Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:469

2021-07-13

【理財周刊記者黃立安報導】
《華爾街日報》報導,有知情人士透露,TikTok母公司字節跳動被中國官員告知應解決數據安全風險後,字節跳動在今年初時已無限期暫緩海外上市計畫。

報導指出,根據知情人士表示,去年12月總部位於北京的字節跳動在一輪融資中估值約1800億美元。但字節跳動創辦人張一鳴在與網路安全監管機構會晤時,被監管機構告知必須改善數據安全風險和其他問題,隨後張一鳴於3月份暫緩潛在的IPO計劃。報導表示,除此之外的其他問題在於當時公司沒有首席財務官。

《華爾街日報》引述知情人士報導,表示以往中國企業在海外上市通常不需要經過中國網信辦的批准,但知情人士指,隨著中美關係惡化,中國政府開始要求科技公司報告在海外上市的部分計畫,並尋求非正式批准。

不過,報導也指出有消息稱,中國政府並未喊停字節跳動的上市計畫,監管機構只是擔心字節跳動旗下的App具有數據安全問題,因此監管機構希望了解字節跳動針對數據的蒐集、儲存及管理方法。

先前中國網約車公司滴滴出行在美上市不到一周,便受到中國監管機構對滴滴的網路安全審查,更要求滴滴下架App。面對中國監管的強勢介入下,許多中國企業對海外上市計畫逐漸放緩。報導指出,字節跳動相較滴滴出行在海外上市計畫更為謹慎。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 華爾街日報 中國 字節跳動 抖音