Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:495

2021-07-14

【理財周刊記者黃立安報導】 
社群臉書粉絲專頁「不演了新聞台」日前自稱,取得高端疫苗一二期臨床試驗報告,表示高端疫苗對抗Delta與Beta變種株中和抗體數據差。對此,高端昨日晚間發布聲明表示,該粉絲專頁內容係斷章取義解讀,惡意誤導視聽,已委請律師提告。

臉書粉絲專頁「不演了新聞台」日前發布一則貼文聲稱,根據一二期臨床試驗報告,高端疫苗針對傳染力最強的Delta變種株,與重症率最高的Beta變種株,不管低中高劑量,中和抗體數據都極糟,並舉例表示,「高端疫苗對Delta變種株的中和抗體平均值,僅有對武漢原始株的1/16。」

高端隨即發布新聞稿表示,該粉專上述內容為斷章取義解讀,惡意誤導視聽。高端指出,由於Delta偽病毒中和抗體實驗進行時(2021年6月),國內尚無Delta野生活病毒株可供實驗,因此該項Delta偽病毒中和數據,尚未與野生活病毒完成確效比對,以及偽病毒在Delta中和抗體數值為5至7倍降低,非粉專所稱16倍降低,此數據同樣與國際其他已上市疫苗趨勢一致。


此外,該粉專也提到,中研院執行的高端疫苗「小鼠AAV攻毒報告」則顯示,小鼠感染5天後的肺部病毒數據表現也不佳,低中高劑量與對照組差異不大。粉專自稱自己為勇敢的吹哨者,更說「這些數據,高端高層自己知情,食藥署,藥品查驗中心也被告知,陳時中,陳建仁卻還是決定護航硬幹,到底為什麼?」

高端回應,粉專陳述之AAV小鼠攻毒結果,為將報告說明內容移花接木,刻意擷取片段文字,並顛倒是非。在中研院所執行的AAV小鼠攻毒試驗中,事實上已證明疫苗具有優異保護力。

高端在聲明中表示,該貼文已涉及非法洩露政府機密文件,且斷章取義,刻意誤導視聽,嚴重傷害本公司聲譽。公司已委請律師提出刑事告訴與民事求償,並同時函請調查局、地檢署、金管會、衛福部及相關主管機關調查,以正視聽。

該粉專在高端發布聲明後,又連發布兩則貼文回應此事,並稱感謝高端聲明,證實該粉專貼出的文件都是所謂的「政府機密文件」,同時寫道,「拿了政府補助開發,有無數達官貴人加持,還沒通過審查就獲得訂單,如果一切照劇本演出,最終也要施打在國人身上,為什麼不需要揭露完整資訊?」他也強調,若高端公開完整數據,則願意更正所述。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 高端 疫苗 保護力 提告