Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:451

2021-07-14

價、量、時是股價分析三個重要的層次,投資人常會聽到「逢低買進,逢高賣出」的至理名言,但何時是谷底、何時是高峰,一直是投資人難以捉摸的,所以買賣股票的時機最為重要。股市周期循環使投資人在做買賣決策時能把握良機,故可透過股市周期循環的分析,獨立評估時間因素,且時間牽涉到資金成本的大小,會影響投資報酬率的高低。

股市周期循環的原理,是指在一段時間內觀察到股價的型態,或某種有規律的股價移動軌跡,故在股價的波動起伏上具有一定的時間性,這一時間因素便是股市的周期。股市周期一般以底部為衡量標準。如圖30-1股市周期循環圖所示,橫軸代表股市周期時間,縱軸代表股市周期波動的幅度。周期的長短,按照一個底至一個底的交易天數來計算。

股市周期循環由三個基本因素所構成, 如圖30-1 所示: 幅度(Amplitude),表示一個循環中高低點的距離;期間(Period),表示一個循環所需的時間;相位(Phase),即衡量不同循環間谷底的時間差距。此外,股市周期循環隨著時間的不同,可分為長期(2 年以上)、季節(1年)、中期(9 至26 周)及短期交易(4 周)等循環。

股市周期循環的型態有四種:

1.周期的對稱性:每次出現的時間固定,即為周期的一致性, 或稱比例性(Proportionality); 反之,周期的不對稱性,每次出現的時間不固定,即為周期的變動性。

2.周期的同步性:股市許多不同周期的低點,會在同一時間同時出現,或稱同時性(Synchronicity)。

3.周期的綜合性:股市周期的變動性與不同步性,使得股價波動出現各種各樣的型態,但一個大循環的周期,其價格的變動是所有其他小循環周期的總和,或稱加法性(Summation)。

4.周期的二分性:一個較大的周期,可分為兩個較小的周期,或稱調和性(Harmonicity)。

1926 年,康德拉第夫波浪曲線(Kandratieff 's Long Curve)發現資本主義經濟每隔54年就出現一次大蕭條,而經濟循環也有18.3年、9.2年、4.1年一個循環的現象,依次以1/3及1/2比例調整時間長度。吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)於2005年出版的《羅傑斯教你投資熱門商品》(HotCommodities-How Anyone Can Invest Profitably in the World Best Market)一書認為,一個商品周期循環有18年時間。

判斷周期循環的方法:

1.最簡單的就是用眼睛觀察,研判大盤指數走勢圖的顯著高峰和谷底,藉著周期循環的谷底到另一谷底之平均時間,指出股市周期循環的平均長度。一般都採用谷底作為觀察,因此股市的循環周期也被稱為「低點周期」。

2.以數學方法認定周期,如光譜分析(Spectral analysis)和佛利爾(Fourier)分析,這是以長度、振幅、時間等來判斷周期循環,將市場的大小循環化為Sine及Cosine等函數,進行數學上的回歸分析,解出不同的周期循環。

3.法國數學家佛利爾(Jean-Baptiste Joseph Fourier )曾利用複合三度幾何回歸(Complex Trigonometric Regression)的方法,以分解不同的周期,名為「佛利爾分析」。

4.另有一種是約翰.艾樂(John Ehlers)提出的最大混沌光譜分析(Maximum Entropy Spectral Analysis, MESA),分析股市周期產生的顯著成果。他用MESA 發現,大約有80%的循環實際上是市場雜音,在混沌中尋找秩序,這是人類的天性之一。對於大多數人來說,秩序的假象勝過全然沒有秩序,MESA認為大約20%的循環確實有效。

5.簡化股價走勢過程中,以移動平均線使短期的周期循環變得比較明顯些。移動平均線可以將全部循環的時距拉平,而以數個短、中、長期移動平均線來確認不同期間長度的周期循環。

6.以動量指標計算出一個動量幅度,先決定基本波幅,再配合觀察法來判斷周期。因動量指標在研判股價超買區時,能明顯表示出周期循環將從高峰反轉為谷底的訊號。

延伸閱讀

關鍵字: 老先覺 杜金龍 股市周期循環 吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)