Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:633

2021-07-14

【理財周刊記者黃立安報導】 

衛生福利部食藥署今(14)日宣布,上週三抵台的首批62萬劑泰國廠AZ疫苗已於今日上午通過7項檢驗,完成檢驗封緘,將同步放行給疾管署。此外,若明日將抵台的日本贈第三批AZ疫苗,與自購莫德納疫苗同時抵台,食藥署表示,已備足人力。

衛福部食藥署研檢組長王德原表示,這批62萬5900劑AZ疫苗於7日自泰國空運抵台,這批疫苗效期至10月31日,並且已於疫苗抵台前,先請泰國原廠提供測試樣本,加速檢驗流程,經食藥署國家實驗室進行外觀、鑑別、pH值、DNA/protein比例、細菌內毒素、無菌及效價等試驗,並同步審查文件資料後,檢驗皆合格。

日前有媒體報導,泰國廠生產的AZ疫苗未列入世界衛生組織(WHO)的緊急使用清單,引發外界質疑,對此食藥署上周發布聲明表示,COVID-19疫苗的使用,皆須經使用國家當地衛生主管機關核准後始得供應民眾接種,該疫苗是否列入WHO的緊急使用清單並非核准的必要條件。

此外,外傳明天台灣自購的AZ疫苗與莫德納疫苗,將與日本第三波贈台的100萬劑AZ疫苗同時抵台。王德原對此表示,並不清楚這件事,但若真的有多批、不同廠牌疫苗同時抵台,食藥署也已做好準備,負責疫苗封緘檢驗人員約有30名,將分組派員進行倉儲抽樣,加快審查腳步。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: AZ疫苗 泰國 食藥署