Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:576

2021-07-14

亞洲社會說話比較含蓄,尤其對於比較不熟的應酬場合,往往不會直接說出真心話,而是繞來繞去,拐著彎說出「比較婉轉」的發言。這些客套的禮貌話語,像是常見的「下次再約」、「之後請你吃飯」,如果聽不懂對方的意思,很可能會讓自己期待落空。大家都是懂事的大人了,別傻傻把每句話當真,要聽懂對方話語的言外之意,以免發生讓彼此都尷尬的狀況。

今天《Daily View網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,要帶大家來看看,最常聽到的客套話有哪些?你是不是也曾信以為真、鬧出笑話呢?

No.10 謝謝你,之後一定請你!

許多人接受幫助後,都會說之後請你吃飯或喝飲料作為答謝,但這些約定通常會不了了之。別懷疑,這當然也是客套話,別好傻好天真相信了!如果認真問對方什麼時候要請,不僅會讓兩人關係有點尷尬,還會讓人覺得你是個小氣、愛計較的人。唉!只能說不要太耿直,朋友間就別處處較真了吧~

No.9 沒多少錢,我付就好不用給。

託付朋友買東西或伴手禮的時候,總會有這樣的朋友「沒多少錢,我付就好不用給。」可不要朋友這樣說就真的不把錢給對方阿,這樣很容易被覺得喜歡佔別人便宜,久而久之就不會再答應幫忙了。

No.8 別害羞,有什麼意見儘管提!

這句話最常在職場上聽到,許多公司的主管為了表示自己擅於傾聽,總會告訴下屬「有什麼意見儘管提」來鼓勵發言。告訴你,這分明是陷阱啊XDDD,可不要人家這樣說,你就真的這麼做,開始白目地暢所欲言、瘋狂抱怨,小心你主管在你身後非常火大啊!

No.7 你家小孩很可愛耶,很乖了啦!

許多人當了爸媽,生活就以家庭跟孩子為重心,日常話題也變成育兒經、在臉書、IG到處分享自家小孩照片影片。這時如果聽到有人說「很可愛」、「好乖喔」,可別開心到忘我地把壓箱寶影像通通傳給別人,畢竟對方可能只是客套話,說好話讓你開心一下,就算是真心的,也沒有想要蒐集別家孩子影像來撐爆記憶體呀!

No.6 人來就好了啦!真的不用帶東西。

到別人家作客的時候,大家基於禮貌通常會帶個小禮物、伴手禮表示心意,主人一定會客氣又高興地邊收下邊說:「人來就好!幹嘛破費還帶禮物!」請注意,這句話絕對是客套話,可別真的相信,然後兩手空空到別人家去白吃白喝,恐怕會讓人印象不好,覺得你是個不懂禮數的人,俗話說禮多人不怪,真的不要省功夫啊!

No.5 美女、帥哥!(早餐店阿姨、業務口中)

你是不是很常在去買宵夜、早餐的時候,被店家老闆、早餐店阿姨喊「美女、帥哥」呢?或是路上遇到、接到電話的業務推銷,也是一口一個水水帥帥~先別高興太早,那只是個客套的稱呼,對每個人都是這麼說的,可別傻傻信以為真,回家攬鏡自照沉醉於自己的美色中喔!

No.4 你最近有瘦喔!

當你正在努力減肥,別人的一句「你最近有瘦喔!」無非是最大的鼓舞,表示自己瘦身有成,後來卻發現每次碰面對方都這樣說,根本不是真心的,表示你該醒醒了,人家只是在說客套話。甚至有的人不知道該說什麼,劈頭喊一句「欸你是不是瘦了啊」,都能換來對方的燦笑~這也算是善意的白色謊言了啦!

No.3 下次約吃飯、有空出來玩!

前陣子的網路熱議話題,就是在講「下次約吃飯」究竟是客套話還是真的要約,還延伸出如果從台北人口中說出,就是散會後的禮貌用語,南部人才真的有邀約想法的討論。有網友提到,如果是台南人就是發自內心要約吃飯,會帶你去覺得最好吃的店、最好喝的飲料,再帶你買點心當伴手裡,顯示台南人的好客程度。

No.2 別客氣,當自己家啊!

同樣是作客禮節,請各位絕對要牢記在心啊!去別人做客時,主人總會很熱情的說「別客氣,當自己家啊!」是希望對方能夠自在一點,而不是真的叫你完全當自己家,做出一些像是直接躺沙發、問都不問就拿東西吃、自己逛房子開冰箱等白目舉動,不僅失禮又尷尬,恐怕下次就沒人想邀約你了。

No.1 一點都沒變胖/變老,跟以前一樣年輕!

最常聽到的客套話第一名,是跟「瘦了」一樣都是容易讓人心情好的稱讚句式。每個人都很在意容貌、外表的維持程度,當你對著別人問「是不是變胖/變老了」,如果得到「一樣年輕」的回答,是不是一整天都會擁有好心情呢?雖然勸大家別真的相信,但也別把對方善意的客套話想的太嚴重,短短一句話就能讓整體氣氛變好,何樂而不說呢?

分析說明:本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年07月06日至2021年07月05日,共三年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『言不由衷的客套話』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

延伸閱讀

關鍵字: 客套話 伴手禮 臉書 IG