Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:577

2021-07-15

【理財周刊記者黃立安報導】 
根據外媒報導,亞馬遜收購臉書衛星網路專家團隊,此筆交易將擴展亞馬遜的業務網路,並強化與SpaceX太空探索公司的競爭,不過也顯現出臉書在衛星網路領域的挫敗。

根據《Business Insider》報導,亞馬遜及臉書發言人皆證實了此消息。據了解,臉書的10多人衛星網路團隊,在今年4月加入了亞馬遜現有的500人團隊中,其中包括物理學家以及具有航空和無線系統工作經驗的硬體和軟體工程師。

臉書向《Business Insider》表示,這筆「人才收購交易」包括原先團隊開發的一些知識產權,以及相關設備及設施。

報導指出,亞馬遜的柯伊伯計畫(Project Kuiper)在2020年7月獲得聯邦通訊委員會的批准,預計投入約100億美元的資金,能夠在全球範圍內提供高速寬帶互聯網的低地球軌道(LEO)衛星,目前已獲准發射3236顆低軌衛星。亞馬遜表示,計畫在578顆衛星進入軌道後,就會啟動衛星網路服務。

事實上,臉書早在2015年就已著手進行衛星網路技術服務,但過程中遇到許多阻礙。報導表示,臉書稱,鑑於公司缺乏自己專屬的衛星網路發射計畫,因此亞馬遜收購團隊,反而能延續過去的研究。

另一家太空競爭公司SpaceX也致力於衛星網路服務,根據《路透社》報導,SpaceX 總裁兼營運長Gwynne Shotwel曾表示,SpaceX預計最快9月有1800枚衛星將全數進入軌道位置,屆時旗下計畫的星鏈計畫(Starlink)將能有初步運轉的基礎。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 亞馬遜 臉書 SpaceX 衛星