Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:388

2021-07-15

你知道台灣所得最高的鄉鎮市區是哪裡嗎?根據財政部所公布的《108年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊》,可以得知台灣高所得多集中於北部,其中比較特別的是,離島連江縣的所得中位數高出台灣本島包含六都在內許多鄉鎮市區非常多。

所得中位數全國最高TOP10 馬祖兩鄉鎮入榜

以所得中位數來看,收入最高的鄉鎮市區為新竹縣的竹北市(857k),其次是新竹市東區(724k),由於位處滿是「科技新貴」的科學園區核心與週邊,因此整體所得水平較高。首都台北市共有5個行政區入榜,其中所得中位數最高的是大安區(704k)。較特別的幾個現象是,連江縣有兩個鄉鎮入榜,分別為東引鄉(676k)及南竿鄉(603k),新北市林口區(573k)也殺進前10名。

位在離島的連江東引鄉及南竿鄉,已經連續好幾年是全台最富有的10個地區,由於馬祖地區的公教人員居多,且都有離島加給,薪資所得本來就普遍高過於一般行業。事實上,仔細觀察前述地圖的所得中位數,包含金門、澎湖等離島的所得中位數表現普遍高於台灣本島,原因也多是如此。根據《東森新聞》報導,經濟水平較低的居民選擇到台灣本島工作,離島的有錢人毋須出島,才造成了這樣特殊的人口與財力結構。

至於新北市的林口區,則是因為屬於台北市的衛星市鎮,不想負擔台北市的巨額房價,讓這些擁有高薪的人口轉往新北市甚至桃園市移動,林口區近來房市熱絡,近幾年的所得中位數也經常高過於北市的部分行政區。

所得平均數全國前10皆破百萬

因為貧富差距的緣故,所得平均數對於一般現象來說可能較不切實際,不過108年的所得平均數前10個鄉鎮市區,皆有百萬的水準,分佈位置也毫無懸念的位在竹科所在的新竹縣竹北市、新竹市東區,以及台北市各區。

延伸閱讀

關鍵字: 年所得 中位數 財政部 科技新貴 貧富差距