Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1147

2021-07-15

2010年,春末夏初。全世界都看到兩個鏡頭,證明鴻海集團創辦人郭台銘,正活在危機裡頭。

當年5月26日,深圳龍華,郭台銘被超過300個中外記者團團圍住。艷陽下,被四面八方尖銳問題圍攻著,他汗流浹背,總是一張大苦臉。6月8日,台北土城,郭台銘被小股東接連質詢。過去的鴻海股東會上,郭台銘每每意氣風發,自豪於超高獲利,但2010年上半年,鴻海股價重挫超過26%,股東會外頭還有勞工團體白布條、燒冥紙大動作抗議。他們大聲向全世界吶喊,「不要劊子手總裁」!「不要血汗工廠」!

作為超過二十年資歷的新聞從業者,活動與現場採訪,是我們的日常。讀者與觀眾,當然也很習慣。我們總是看到電視台記者在街頭圍著採訪對象堵麥,還有各種侵入式採訪,搞得大家都人仰馬翻,也是常有的事。我常常告誡年輕記者的是,許多的公關活動與採訪現場,其實是沒有什麼價值的,因為往往新聞不在現場發生!以鴻海來說,最有價值的新聞,都在那些次集團專業經理人口中,他們每一個人,一年負責的營收都在數千億之譜,隨便ㄧ個不為人知的新動態與新策略,都是大報的頭版。

在過去,鴻海因為神秘,採訪現場也少,郭董在股東會上一開金口,總是很有料。2019年上半年,郭董成了「郭懂」,大撒幣選總統,反而是一天沒看到他出現在眾人眼前,就覺得不習慣了。宣布投入國民黨總統初選後,郭董被批評,成了他生活的日常,相信作為台灣選舉史上最大咖的「政治素人」,郭董當時也慢慢理解了。罵歸罵,至少他沒有再選擇以訴訟手段對付媒體。肯定也有人告訴他,王世堅質詢柯文哲的金句是,政治人物哪有不被罵的?

沒有成真的是,如果郭董順利通過國民黨初選的話,各路網軍批評,絕對比傳統媒體來得更辛辣,無根無據的抹黑話語,相信也不會少。韓國瑜在2019年國政願景發表會時就說到,選了一次高雄市長,他才發現韓冰不是她生的,外面卻還有很多他生的。

2021年,郭董透過鴻海公司與永齡基金會,砸下49.9億台幣購買500萬劑BNT疫苗。郭董知道不能只用錢解決疫苗問題,他從頭到尾緊盯多方合約簽署進度,甚至在合約完成後,週日半夜親自在臉書發文說, 「終於可以好好睡一覺了!」

同樣是人命關天,2021年的郭董,比起2010年的郭董,關心的不只是自家員工,更是台灣整個社會了。畢竟747位染疫而死的台灣同胞,已經成了747個家庭的傷心事,郭董真的懂。從霸氣的郭董,變成慈悲的郭董,我們媒體與名嘴好朋友們,此時此刻,就不需要再臆測郭董會不會在2024年出來選總統,就先向郭董誠摯說一聲謝謝了。

原文來自<Knowing>

延伸閱讀

關鍵字: 鴻海 郭台銘 郭董 股東會 總統大選