Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1149

2021-07-15

新型變種病毒Delta降低了新冠疫苗的有效性,再加上各國疫苗施打的狀況極度不均、逐漸升溫的全球通膨以及各國政府對科技巨頭的監管措施,不但讓各國央行再次緊繃神經,也讓金融市場在下半年充斥著各種不確定性。

摩根資產管理表示,未來通膨的發展將牽動聯準會退場的節奏,因此今年秋天各國央行的年會將是觀察重點。不過,由於通膨升溫反而是多元投資的開始,所以第三季的投資環境對多數的風險性資產仍是有利,特別是景氣循環股與成長股之間的類股輪動,以及收益率較高的信用債券。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)表示,今年以來市場的焦點都在通膨,不過以目前通膨的水準來看,其實離「通膨過熱」還有相當距離,所以在這段期間,真正影響投資的關鍵,反而是由於疫苗施打的不普及,使得各國經濟復甦的腳步各異,就連政策也開始出現分歧。

許長泰補充,在美國,雖然大量的財政刺激措施與寬鬆的貨幣政策,加快了美國經濟復甦的力道,但通膨卻是美國經濟復甦的隱憂。在歐洲,雖然有望緊跟美國之後加入經濟復甦行列,但部分國家也因為解封而面臨Delta病毒侵擾的困境。

在中國,雖然去年疫情先進先出,但仍有貨幣政策正常化與地緣政治的紛擾。至於經濟成長率相對較高的新興亞洲,央行寬鬆的貨幣政策雖然可望延續,但由於疫苗接種率偏低,也可能持續面臨新型變種病毒的挑戰。

許長泰說,儘管各國復甦步調不一,政策也不同,但整體來說,全球經濟還是在擴張的道路上,各國雖然擔心通膨,不過,主要央行的應對態度卻相當謹慎,再加上全球經濟增溫也將帶動企業獲利上調,所以第三季的整體環境對風險性資產還是有利,特別是對景氣循環股。

成長股在企業獲利的拉抬下,也逐漸出現了價格面的優勢,不過各國政府對科技巨頭的監管仍然持續,對最低企業稅的討論也還在進行中,所以對投資人來說,雖然科技股已出現價格優勢,但短期內仍要面臨各國監管的變數,所以建議關注股票資產者,還是以成長型與價值型相互搭配為宜。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,現階段,通膨升溫對企業獲利的預估較易被市場關注,不過根據統計,從1999年以來,生產者價格指數(PPI)與企業獲利的連動是正相關,而自1990年以來,消費者的薪資成長也與企業的獲利呈正相關,所以只要不是進入通膨過熱階段,企業獲利都可望隨著通膨升溫而上調。

林雅慧補充,除了景氣循環股外,亞洲高股息股票也是可以留意的對象,因為企業獲利上調也將有利於股息股利的發放,以全球範圍來看,目前股利率超過3%的企業,有237家位於亞太(不含日本)地區,遙遙領先排名第二歐元區的112家,可見亞洲的高股息企業在收益上的投資優勢。

另外,在景氣與通膨皆雙雙上揚的過程中,高收益債也是可以佈局的對象,今年以來全球高收益債指數的違約率,已經從年初的6.04%大幅下降到6月份的1.87%),儘管目前高收益債的利差已明顯低於歷史平均,但違約率的下降卻有助於擴大高收益債利差收斂的空間,再搭配高收益債具備存續期間短的優勢,在面對利率風險時反而有較強的抵抗力。

摩根資產管理表示,由於全球經濟復甦的腳步不一,所以只要全球經濟仍在成長,主要央行就不至於過早踩剎車,而通膨過熱也就不太容易發生,在此情況下,建議投資人用分散配置的方式持續布局風險性資產,以掌握第三季類股輪動與收益的機會。

延伸閱讀

關鍵字: 變種病毒Delta 疫苗 通膨 監管措施 央行