Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:721

2021-07-16

護國神山「台積電」與郭台銘創辦的「鴻海/永齡基金會」日前順利與上海復星、德國BNT簽約,完成各500萬劑BNT疫苗採購,捐贈台灣政府,但行政院隨即舉辦相關記者會,除了感謝這兩家企業之外,還強調政府在採購過程中的協助,也讓不少網友質疑採購速度緩慢,邀功速度很快讓許多網友質疑「想收割?」根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,受到「收割爭議」、「政府卡疫苗」等討論,讓感謝鴻海、台積電的聲量高於日本第三波贈台疫苗。

蔡英文致謝被轟「收割」!台積電、鴻海購疫苗聲量勝日本第三波捐贈

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,感謝美日、立陶宛捐贈疫苗的最高峰落在6月4日,總統蔡英文發文宣布「日本124萬劑AZ抵台」、「美國將台納入全球疫苗捐贈計畫」,駐日代表謝長廷稱這124萬疫苗對台是及時雨,當日引起105,692筆討論,6月22日立陶宛2萬劑AZ來台也引起19,285筆討論,從聲量來看,鴻海、台積電採購成功遠不如6月4日日本疫苗來台。

蔡英文在6月4日發文感謝日本、美國,底下留言大多網友給予正面評價,並Tag「台日友好」等留言。但同樣是感謝文,由於外界一直有「政府卡郭台銘捐贈疫苗」的風聲,在7月12日感謝台積電、鴻海的貼文中,蔡英文先表示「持續爭取更多疫苗,是這段時間我最優先的工作」,讓許多網友不滿砲轟「世界最大台收割機在台灣正式登場了」、「擋了那麼久擋不住了,現在出來摘桃子?」雖多網友都是感謝郭台銘、台積電等,但可以看到更多網友不滿中央政府速度慢過於民間力量,質疑民進黨收割。

也因「收割」、「政府卡疫苗」等爭議讓感謝鴻海、台積電的聲量達43,090筆,高過於7月13日日本宣布贈台灣第三波AZ疫苗97萬劑引起的20,558筆討論。

轟政府「不要臉」、「無能」!網友換頭貼感謝台積電

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看民眾對於這次鴻海、台積電順利採購疫苗的看法,除了「謝謝」「郭台銘」、「台積電」、「鴻海」之外,可以看到「無能」、「不要臉」、「下台」等關鍵字砲轟民進黨。許多網友也將FB頭貼換上「感謝郭董、台積電」的特效框,雖然部分網友認為民進黨在這波「公私合作」吃了鴻海、台積電豆腐,但還是有許多網友感謝政府及防疫團隊,也有人不解,蔡英文有公開向兩間公司道謝,「何來收割之說?」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月14日至2021年07月15日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『感謝鴻海、台積電VS感謝美日、立陶宛』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

關鍵字: 郭台銘 蔡英文 永齡基金會 BNT疫苗