Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1297

2021-07-16

【理財周刊記者黃立安報導】

外媒引述消息指出,英特爾(Intel)將斥資約300億美元收購晶圓代工大廠格芯(GlobalFoundries),以利英特爾生產更多晶片,目前此消息尚未獲得官方證實,不過此交易若成功堪稱是英特爾史上最大併購案。

《華爾街日報》引述知情人士表示,此筆交易金額高達300億美元,不過目前尚未有明確進展,格芯也將按照計畫繼續進行首次公開發行募股(IPO)。報導指出,格芯發言人表示,仍未與英特爾進行相關討論,表示此併購計畫仍屬英特爾內部規劃階段。

報導表示,目前全球晶片短缺,這筆交易談判可以幫助英特爾在需求高峰下,提升晶片的產量。此外,英特爾執行長(Pat Gelsinger)今年3月時表示,他們將重返晶圓代工,為其他公司生產晶片,同時也宣布投入逾200億美元擴建在美國的晶片製造設備。

報導指出,若英特爾成功收購格芯,將成微英特爾史上最大規模併購案,超越2015年英特爾以154億美元收購邏輯晶片大廠Altera的交易案。目前格芯為全球第四大晶圓代工廠,市佔率約7 %,目前為阿布達比政府投資機構Mubadala所有,總部設在美國。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 英特爾 併購案 格芯