Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:468

2021-07-19

「現在不讀書,長大就去當黑手做苦工!」這句小時候常被大人恐嚇的用語,聽起來有著歧視的意思,造成許多厭世代青年視為排斥的行業;似乎,不喜歡讀書,沒有沒有學歷的年輕人,就只能去學一技之長,甚至去做苦力工作,才能在社會上餬口飯吃,不被現實經繼及擊垮。

但多數人的這項選擇也造就藍領老一輩時常抱怨:「現在年輕人寧願吹冷氣領少少也不願意來做工」,但一場全球疫情的爆發,許多在室內吹冷氣的工作受到影響,為了現實考量,促使大家跳脫傳統思維;根據1111人力銀行調查顯示,有5成2新鮮人願意投入技術藍領工作,主要是看好三大優勢:收入好、看好未來發展及工作時間彈性。目前正是畢業求職旺季,1111人力銀行整理出含金量高的4種藍領職務,提供給想要成為技術人才的求職者參考。

焊接技術人員  薪資靠技術

工作內容主要是依據施工圖,辨別材料特性,選擇適合的焊接方式及填料、焊條,進行金屬加工;並且還要能夠目視檢查焊道是否有穿焊、焊蝕、滲透不足、裂紋等缺陷,有經驗的師傅等級,日薪從1600~2200元都有,不少公司也都願意培訓學徒,根據1111人力銀行資料顯示,入行不到一年起薪27100元,第3年以後薪資就有37,000元,技術含金量高的焊接師傅,更有公司開出高薪7萬5挖角,能夠拿多少薪水,完全以工作能力論定。

房市火熱  帶動工地主任身價揚

根據主計總處公布5月失業率飆升至4.11%,失業人數達48.9萬人,疫情持續衝擊,惟營建業表現一枝獨秀,剛性買盤將延續到下半年,房地產火熱,帶動營建人才身價水漲船高,根據資料顯示,一年以內的菜鳥工地主任就有44,000元的好薪情,若是資歷在7年以上者,薪水更是高達64,400元。工地主任的工作內容,除了監督工程以符合設計規格及工料標準外,還要負責現場安衛執行及查核,並向建築師或土木工程師報告進度和施工狀況,肩上責任不輕。

學徒起薪3萬5  裝潢師傅工藝巧收入豐

受到房市榮景所致,現代人買房、開店都會進行程度不一的裝潢,間接帶動裝潢需求成長,讓裝潢工程人員及工班師傅搶手得很,工作內容必須依據顧客的要求進行室內空間規畫及施作,並進行各項成本估價。從1111人力銀行資料顯示,一年以內資歷的學徒薪資將近35,000元,7年資歷的裝潢師傅薪資成長到將近55,000元,坊間常見因為缺工而開出「搶才價」,半技工日薪就有1600-2500元之譜,可見經驗老道、工藝精湛的師傅身價鍍金。

水電技工獨當一面 年薪百萬非難事

1111人力銀行發言人黃若薇表示,實施防疫三級警戒至今將近兩個月,國內觀光、旅遊及餐飲等內需產業受到明顯衝擊,企業徵才力道相形保守,不過仍有許多職務頻頻祭出高薪,盼補足人力缺口,例如「技術導向」的藍領人才,在就業市場裡長期供需失衡,不過隨著產學合作的介入、保險制度健全加上工作環境的優化改善,一向被視為3K(危險、辛苦、骯髒)的傳統產業工作,近幾年也逐漸能被年輕族群接受。

延伸閱讀

關鍵字: 技術藍領 黑手 社會新鮮人 做工 焊條