Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:734

2021-07-19

環境污染日益嚴重,特別以工業污染與交通廢氣為罪魁禍首,近年來人們意識到問題的嚴重性。世界各國倡導環保、提升環保制度的聲音也喧囂呈上。

隨著全球暖化議題受矚目,在全球戮力推行綠色政策的推升下,2020年是電動車產業的重大里程碑,全球新車銷售量已有4.2%來自電動車。奧迪執行長Markus Duesmann認為,電動車將在兩到三年內,變得與汽油汽車一樣有利可圖。德國媒體近期援引Markus Duesmann的表述稱,到2025年,電動車的銷售回報率,應該會從目前的5.5%上升到11%以上。

與過往產業的發展歷程不同,電動車是一種從無到有,甚至是從根本上改變產業型態的革命,如同智慧型手機問世的趨勢使然,不僅大大顛覆消費市場,也將誕生新的行業巨頭,在全新的發展態勢下,也吸引不少投資踴躍搭上電動車的投資列車。

談到汽車產業,近年來電動車的盛行,也象徵著環保意識的抬頭。舉起降低污染大旗同時,電動車發展技術也日新月異。其中特斯拉(Tesla)就是綠色浪潮下所崛起的品牌巨頭的最佳例證,特斯拉所帶來的創新商業模式及未來價值,目前仍沒被完全發掘,有「女股神」之稱的伍德(Cathie Wood)旗下的方舟投資管理公司(Ark)在2021年三月時便預估,美國電動車大廠特斯拉股價到2025年時,將衝上3,000美元,遠高於目前的655美元。

汽車電動化不僅在能源結構的改變,同時汽車電動化之後,車聯網、自動駕駛、或各項共享服務才得已提高實現的契機,進而促進現有汽車產業升級與市場格局革命性的影響。

台新投信指出,在環保意識高舉下,電動車及智慧能源已是全球發展趨勢,如美國總統拜登今年五月參訪福特(Ford)位於密西根州的電動車工廠,提到預計投入逾1700億美元資助國內車廠生產電動車、電池及相關零組件,並對消費者提供國產電動車稅務減免,進而刺激電動車需求;而美國總統拜登推行2兆乾淨能源預算,智慧家庭和智能電網的在各類型建築物包含住房與工廠的需求大增,在全球主要經濟體引領風潮下,環保愛地球相關基金超”夯”,其中,具ESG利基的公司股價表現可望打前鋒。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,近年來國際汽車大廠商對電動車項目發展的重視程度有增無減,除了龍頭特斯拉外,今年將會有十餘款新的電動車在美國汽車展銷廳亮相,其中不乏通用汽車(General Motors Co.)、福斯汽車(Volkswagen AG)等老牌汽車大廠的力作,另外,歐洲汽車大廠奧迪、賓士也將於今年上市電動車,在新創公司及老牌汽車大廠共襄盛舉下,電動車相關產業深具成長爆發力。分析師估計,2021年全球電動車銷量為353萬輛,較2020年成長69%;2025年全球電動車銷量估將達1,252萬輛,未來5年平均年複合成長率達38%。

另外,汽車在電動化、自駕化過程中,創造全新藍海市場,關鍵零組件的用量、規格大幅提升,從關鍵零組件來看,由於車規標準高、具進入門檻,多由已具備生產技術的領導廠商切入,如數年前全球被動元件龍頭日本-村田製作所(MURATA)宣布放棄中低階產品,轉專注於高階車用,其今年在相關設備上的投資再創新高,顯然極度看好電動車每單位產品MLCC用量倍數激增的需求。

同樣具備高技術水準的日廠TDK,是全球指標鋰電池組件供應商,在美國電動製造需求下,TDK與掌握電池材料的中國廠商家強化合作,2021年整體投資金額有6成投入該領域。以上僅為全球關鍵零組件的部分實例,兩檔個股均為「元大未來關鍵科技」(00876)持股:村田製作所權重4.55%,為現階段第8大持股;TDK權重1.47%,為現階段第15大持股。並整理元大未來關鍵科技ETF電動車相關零組件企業持股權重如表一。 

公司名稱

佔元大未來關鍵科技ETF權重

電動車相關零組件

台積電

5.53%

高壓功率元件

聯發科

5.07%

車載資通訊系統/毫米波雷達晶片

高通

4.90%

先進駕駛輔助系統

英飛凌

4.87%

車用晶片

村田製作所

4.55%

被動元件

整體相關個股權重

41.32%

電池、驅動IC、PCB、處理器等

資料來源:元大投信,資料截至2021/6/30。

在智慧能源發展趨勢方面,蘇聖峰指出,全球主要經濟體政策大力扶植,美國總統拜登將於就任第一天重回《巴黎協議》,2035年發電來源零碳排,以風力及太陽能取代煤炭;中國十四五計畫綠能佔比由15%調升至20%;歐盟復甦基金7500億歐元中有三分之一投入綠能,2030年底將再生能源發電佔比從32%提至65%,推動風力與太陽能發電。由於替代能源發電成本已下降接近石化燃料,未來20年有接近3兆美元投資在風力發電與和太陽能發電,相關企業成長動能強勁。

資料來源:彭博資訊,AXA資產管理公司,台新投信整理,2021/4

延伸閱讀

關鍵字: 特斯拉 女股神 基金 ESG