Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:405

2021-07-19

【理財周刊記者顏瓊真報導】房地合一稅2.0版於7月1日上路,但建商在今(2021)年上半年的掃樓不手軟!有多家建商陸續在台中市各區掃樓,且一買都是包棟買,台灣房屋集團趨勢中心指出,關鍵在於這些樓都是「五價之寶」,有五大價值。

據實價登錄最新資訊揭露,豐邑機構旗下的豐邑百貨於4月斥資約8.2億元整棟買下台中市文心路三段361號的「台日大樓」,成為台中今年總價次高的商辦及廠辦交易,前手屋主也因此大賺約2億元,獲利十分豐厚。

今年第二季還有許多建商在台中「包棟」獵樓!北部建商忠泰建設第二季初,以忠泰領航建設的名義砸下約8.9億元,將惠中二街的整排透店打包帶走;同月購地王興富發建設,亦代子公司齊裕營造公告以近32億元,取得七期政和路摩鐵「樺品居」及鄰房全棟房地。

臺灣大道752號的「阿秋大肥鵝黎明旗艦店」,也傳出5月被登陽建設用16.2億元收購;6月還有遠雄建設砸下約1.2億元,買進北屯崇德路二段326號的摩斯漢堡透店,顯示建商積極包棟掃貨。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,今年第二季房地合一2.0三讀通過後,讓市場湧現一波下車潮,不過建商仍踴躍包棟掃樓,關鍵就在於房地合一新制,將建商推案後的首次移轉列為豁免對象,且市場主流的長抱自住客,也不會被課重稅,所以建商自然無懼新稅制,霸氣獵地買樓。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,台日大樓屋齡已高,所以業者應是基於土地價值出手獵樓,由於該地鄰近捷運文心中清站,且是鄰文心路幹道的完整角地,加上大樓所在的四期重劃區發展久遠,近年幾乎沒有大型土地供給,使佔地逾1,200坪的台日大樓更顯誘人。

不過台日大樓總價雖高,但換算土地單價約67萬元,在當地並不算突出,主要是該地仍為乙種工業用地,而工業用地無法開發為住宅,也不適用危老重建,所以業者後續應會進行地目變更,以拓展土地用途及開發強度。

對建商而言,精華區的全棟建物,是搶地獵樓的主要標的,陳定中分析,因全棟建物挾帶五大價值,堪稱是「五價之寶」:

第一,「土地價值」:全棟建物土地持分大,且產權單純,整合相對容易。

第二,「重建價值」:部分建物屋齡逾30年,可享危老重建獎勵,且循危老推案無限貸問題,有利建商融資。

第三,「門牌價值」:建商買下全棟建物,大多處於幹道,未來推案能爭取高能見度的幹道黃金門牌。

第四,「自用價值」:業者可直接將其作為接待中心,節省推案的營銷成本。

第五,「廣告價值」:全棟建物常因進駐經營的店家、公司享有高知名度,可加深民眾印象,放大建案的廣告效益。在五大價值加身下,建商勢必對全棟建物趨之若鶩。

延伸閱讀

關鍵字: 台灣房屋 房地合一稅2.0 建商 掃樓