Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:941

2021-07-19

【理財周刊記者黃立安報導】

因應本土疫情全國實施三級警戒已兩個多月,近來疫情逐漸趨緩,疫苗施打率上升,對於7月26號是否有望降級,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,從三級降為二級的可能性高,將以循序漸進、妥善規劃、強化預防、應變能力等4大原則,緩步實施。

行政院院長蘇貞昌今日上午召開擴大防疫會議,針對防疫物資、醫療資源、疫情發展情形,以及防疫警戒等級調整與各行業管制鬆綁等議題進行討論。指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫情趨緩,已接近降為二級的標準。

蘇貞昌表示,考慮到國際疫情仍然嚴峻,邊境管制仍需嚴格執行不可鬆懈,在國人的配合下,國內疫情才得以稍獲控制,朝向好的方向發展,但也不能就此掉以輕心,即使未來疫情警戒降級,也需配合嚴謹的管制措施,循序漸進。同時,也請相關部會預做準備、妥為規劃。

對於已有部分國家解封,陳時中表示,有觀察到許多國家在警戒放鬆時,確診病例數又快速上升。他以英國為例,表示英國疫苗接種率高,確實有本錢,但英國每天都還是有4萬多確診病例,英國宣布解封實在很大膽,一下子讓民眾跑到夜店、街上活動,風險相當高。

陳時中指出,若降級後仍需遵守防疫策略,特別是戴口罩、保持社交距離、勤洗手,「這三件事大概要跟我們一起過很久。」他強調,疫情變化快速,降為二級警戒,還是會滾動檢討,目前以往同住家人可戶外用餐的方向規劃,陌生人則需保持社交距離,具體措施都在規劃中。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 疫情警戒 陳時中 解封 蘇貞昌