Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:465

2021-07-20

【理財周刊記者黃立安報導】 

全球晶圓代工四哥格芯(Global Foundries)昨(19)日宣布,計畫將斥資10億美元,在美國紐約州馬爾他總部興建第二座晶圓廠。格芯執行長考菲爾德(Thomas Caulfield)另表示,仍持續推動明年上市計畫,英特爾收購一事純屬謠言。

格芯週一宣布將在美國紐約州進行大規模擴廠計畫,每年再生產15萬片晶圓,提高晶片的產量,以解決全球晶片短缺的問題。格芯執行長考菲爾德(Thomas Caulfield)表示,半導體產業在未來10年將比過去50年成長更快,格芯也為此努力,以解決日漸提升的技術創新需求。

先前美國白宮計畫投入500億美元,鼓勵半導體企業在美國設廠製造與研發。革芯此次宣布在紐約擴大建廠,其背後原因被市場推測是迎合美國政府的計畫,讓美國半導體產業規模擴大,以增加國家半導體影響力。

此外,針對先前華爾街日報報導,英特爾為提升自家晶片產量,將斥資300億美元收購格芯,與台積電、三星等晶圓代工大廠競爭。對此,考菲爾德接受外媒採訪時,否認英特爾收購的消息,並提到公司仍計畫持續往明年首次公開募股(IPO)的方向前進。

格芯目前由阿布達比主權投資基金 Mubadala Investment 所有。格芯預估今年總收入可達62億美元,相較去年成長9%。

照片來源:Global Foundries

延伸閱讀

關鍵字: 格芯 晶圓代工 紐約 英特爾