Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:844

2021-07-20

【理財周刊記者黃立安報導】

中央氣象局預估輕度颱風烟花,今天下午恐增強為中颱。不過現在全國處在疫情三級警戒中,不少人都是居家辦公,颱風假能否適用居家辦公,勞動部表示,居家上班的勞工,沒有出勤的危險,因此須照常上班。

根據中央氣象局預測,烟花颱風預計今天下半推轉為中颱,最快明天清晨發布海上颱風警報,週三深夜至周四清晨發布陸上颱風警報,估計週四至週六最影響台灣。不過,目前三級警戒尚未解除,許多公司採取居家上班的模式,若屆時宣布放颱風假,居家上班者將無法適用颱風假。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,颱風假並非真的放假,而是為了避免勞工因通勤往返公司途中造成危險,若勞雇雙方約定好居家辦公,則勞工不須外出上班,因此不會受到颱風停班影響,仍要照常提供勞務。若勞工堅持要放颱風假,雇主可視為曠職。

勞動部指出,勞雇雙方可自行協議颱風天是否要居家上班或是照常上班,如颱風停班造成要負責到公司聯繫業務的同事無法上班,連帶影響居家上班勞工也無法工作等。

根據勞動部「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,若勞工居住地、上下班必經地、工作地任一地點縣市政府宣布停班時,勞工可不出勤,雇主不得要求勞工以事假、特休假等假別處理,也不可扣發全勤獎金、扣考績等不利處分,但未強制規定雇主一定要照常給薪。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 颱風假 居家上班 勞動部 出勤 曠職