Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:549

2021-07-20

【理財周刊記者黃立安報導】

今(20)日本土新增18例確診、4例死亡,其中以台北市新增7例最多。台北市市長柯文哲宣布,從今天起確診者接受疫調,不可隱瞞,台北市將調閱電信足跡,若故意隱匿者,將依照傳染病防治法第42條,開罰6至30萬元。

台北市市長柯文哲表示,台北市進入最後清零階段,每一例都會相當用力查,拜託民眾疫調務必誠實,且台北市已取得疫情指揮中心同意,未來只要跟台北市有關的個案都可調閱電信足跡,在做完疫調後,將對比電信足跡。

柯文哲指出,「去過阿公店的人,疫調都會自動隱匿,不會講。」他表示,台北市會對比電信足跡,以及確診者自己講過的話,像近期就有好幾例經過電信足跡對比後,發現漏掉很多地方像是汽車旅館或其他地方,也在這幾處找到其他確診者。

柯文哲表示,從現在起凡是確診者,只要在疫調時故意隱匿,將會依照傳染病防治法處以6至30萬元罰款,「就算你沒講實話,慢個一、兩天還是會被知道。」他強調,防疫最重要就是要快,要爭取時間,一旦開始疫調,拜託不要再隱瞞,因為就算隱瞞也沒用。

此外,柯文哲也指出,現在家戶感染是台北市最頭痛的問題,要解決台北市的疫情,民眾必須提高就醫的警覺性,有症狀就盡快前往篩檢,早一點將感染傳播鏈打掉,拖越久恐全家都會被感染。

照片來源:台北市疫情記者會

延伸閱讀

關鍵字: 電信足跡 柯文哲 台北市 疫情 確診