Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:95

2021-07-21

美國聯準會6月公布的最新點陣圖仍顯示政策利率將維持低檔一段時間,儘管升息時點可能較之前預期的早,但仍將取決未來的經濟數據、通膨和疫情發展。柏瑞投信表示,事實上,Fed政策的正常化,代表經濟體質夠穩健,透過漸進調整流動性,將有助於維持通膨與市場穩定,連帶美國公債殖利率走穩機率高,也有利於企業營運前景、嘉惠債券表現,此時反而是進場持有企業債的甜蜜期。

柏瑞投信投資顧問部協理但漢遠指出,美國公布6月CPI年增5.4%,高於市場預期的4.9%,引發通膨擔憂,不過事實上,機構法人資金還是持續不斷流入美國長天期公債,使得殖利率曲線正在變平,而這只是因應復甦初期殖利率暴衝後的中性回歸,甚至提前預期未來Fed政策正常化之後,對中長期經濟與通膨預期的調控與降溫的效果,可以趁殖利率曲線平坦化之際布局企業債。

通常Fed貨幣政策正常化可分為四個階段:階段1、縮減恐慌/通膨預期;階段2、縮減QE;階段3、純升息;階段4、升息暨縮表。以前次為例,2013年5月的縮減恐慌推升美債殖利率,但同年12月Fed宣布於次月啟動縮減QE,此時10年期美債殖利率反而觸頂回落,主因在於縮減QE,形同減少經濟和通膨柴火、避免過熱。之後即使進入升息、縮表,中長期公債殖利率也大致趨穩。

當政策進入第2到第4階段,觀察主要債券指數亦多呈現上漲格局。以第4階段,升息加縮表的期間為例(2017/10/31-2018/10/31),柏瑞策略聚焦範疇*上漲12.22%,表現相對領先,主要受惠於投資機會遍及全球企業債、並深入新興市場企業債與全球高收益債,能發掘較高的息收機會,是參與貨幣政策正常化的優選(圖一)。

柏瑞全球策略量化債券基金經理人陳柏元表示,本基金以獨特的量化債券模組追求較佳信評,放眼於全球企業債、並深入新興投資級債與高收益企業債的高息機會,並動態調整存續期以期減少利率風險。

截至2021年6月底,量化模組對整體存續期採中性微幅偏多操作,主要偏好歐洲較長天期債;因應Fed貨幣政策的可能調整,美債則減碼中短天期,但略增20年存續期。在債種配置上,成熟國家投資級企業債占39.84%,新興市場投資級企業債占35.38%、高收益企業債占16.86%,大致維持三大債種4:4:2的常態配置比例,未來將擇優加碼新興債與高收益債。

在國家配置方面,採用全球布局,以美國占比最大、中國與英國其次。在產業配置上,目前加碼景氣循環產業,如金融、循環性消費、能源與原物料,減碼防禦型產業,如公用事業、電力、通訊與非循環消費,主要著眼於全球疫後經濟持續復甦與刺激政策下所挹注的成長動能,但仍將視市場變化進行調整以追求較佳收益的機會。

圖一、前次政策正常化,企業債喜迎甜蜜期

資料來源:Bloomberg,前次縮減恐慌(2013/5/31-2013/12/31)、縮減QE (2013/12/31-2014/10/31)、純升息(2015/12/31-2017/9/30)、升息+縮表(2017/10/31-2018/12/31);目前尚處階段1。全球公債、一般全球投資級債、美國金融債、短年期高收益債,皆採用ICE美銀債券系列指數;*柏瑞策略聚焦範疇,係指40%彭博巴克萊全球企業債(美元避險)指數+40%JP摩根新興投資級企業債指數+20%全球高收益債指數,非基金參考指標。圖文僅供參考,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。過去績效不代表未來收益之保證。投資高收益債仍有相關風險。

照片來源:Pixybay

延伸閱讀

關鍵字: 公司債 投資等級債 FED 柏瑞投信