Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:432

2021-07-21

【理財周刊記者黃立安報導】 

衛福部食藥署日前宣布國產高端疫苗完成專家審查會議,通過緊急使用授權(EUA)申請,允許專案製造。由於審議資料保密引起各界質疑,在野黨呼籲公開會議紀錄,對此,疫情中心指揮官陳時中表示,將在兩週內公布。

高端疫苗日前獲得緊急使用授權(EUA),並獲准專案製造,但因審查過程不公開,引起各界質疑。台灣民眾黨黨團要求政府公開EUA完整授權書,以及決策的會議紀錄;國民黨主席江啟臣更是前往台北地檢署,控告衛福部及食藥署官員涉嫌貪汙之圖利罪。

面對外界質疑聲浪,中央疫情指揮中心指揮官陳時中在今日記者會中表示,高端疫苗審查紀錄預計將在2週內公布,因另一家聯亞疫苗尚未完成審查,若有些資料提早公布,會有不公平之處,敏感資料可能會等聯亞疫苗審查完畢再公告。

陳時中指出,高端疫苗是有條件通過,藥商必須每個月提供安全性監測報告,且在獲准一年內檢送國內外執行疫苗保護效益報告。而對於高端疫苗EUA審查過程沒有錄影存證,陳時中表示,「專家學者都不喜歡被獵巫,都不希望被公開。」會議記錄將去識別化後再對外公開。

蘇貞昌也在今天接受媒體採訪時表示,打在身上的疫苗,更必須注意是否安全有效,並強調政府是以最安全有效的高標準進行疫苗採購。他也指出,EUA的審查都是由專業領域的學者、專家,以非常嚴謹的態度,經過一輪一輪的討論,做出來的專業判斷,最後取之於公決。「這個都有嚴謹的紀錄,未來都會讓大家看到。

照片來源:指揮中心記者會

延伸閱讀

關鍵字: 高端疫苗 EUA 陳時中 審查