Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:411

2021-07-21

永續投資成為全球顯學,台灣境內外基金近兩年也積極發行以ESG、環境永續為主題的基金,根據晨星發布《全球主題基金報告》指出,在截至2021年3月為止,近3年全球主題基金的總資產規模已從1,740億美元增至5,950億美元,增長逾兩倍。但能落實永續投資的公司,是否就和股票或債券報酬正相關?到底該怎麼選擇相關基金?成了投資人面對此議題最關心的兩大話題。

在環境、社會和管治(ESG)的投資熱潮下,近年ESG、綠色、永續概念廣為全球國家政府接受下,各國相繼推出綠色振興或綠色復甦政策,以永續投資為目標發行的債券金額持續成長(註1),也讓市場萌生許多投資機會。去年全球推出的主題基金數量創下237檔的新紀錄,而2019年僅為167檔。根據晨星基金統計,截至2021年3月底,全球主題基金資產管理規模,在近3年來從1,740億美元增至5,950億美元,增長逾兩倍,佔全球股票基金總資產的2.1%,高於10年前的0.6%。

受惠ESG的投資趨勢,加上台灣市場與投資人對於永續資產的需要性,凱基投信推出「凱基新興市場ESG永續主題債券基金」,將於7月21日申報生效,由彰化銀行擔任基金保管機構。

永續潮流、低碳目標,新興市場趨勢更旺

凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人劉書銘表示,綠色復甦浪潮成為全球投資顯學,無論是追求碳中和的目標,或是關注氣候中和之標準,皆是企業轉型與邁入永續企業的方針。近期發現2021年迄今,新興市場企業ESG主題債券發債量累計達440億美元,已超過2020年發債總量的360億美元,展現新興市場企業ESG主題債券爆發性的成長力道(見圖1)。

劉書銘指出,永續投資是市場熱議話題,伴隨綠色債券有機會帶來的溢酬效果,可望追求較好的收益品質,特別是經歷疫情後的金融市場,更期望發掘出投資綠債的相對優勢;經彭博資訊統計,以最符合ESG永續發展原則的綠色債券為例,在新冠病毒爆發後,新興市場綠債在疫情期間相對抗跌,而在疫後復甦期間,新興市場綠債相對勝出的跡象更明顯(見圖2),突顯新興市場綠債的投資價值面。

重視ESG,讓新興市場企業債更有利

劉書銘表示,ESG分析有助發掘企業的基本面特色,根據研究文獻統計,各類市場的企業ESG表現與財務表現關係中,以新興市場正向關係達70.8%最高(其他與負向關係計低於三成),對比北美、歐洲成熟國家、亞洲成熟國家等地區的正向關係各為51.5%、46.7%、38.5%,突顯新興市場確實高出許多(註2),也代表重視ESG的新興市場企業多半財務表現良好。

劉書銘表示,全球處於經濟復甦階段,資金對收益題材持續有需求,若有較能提高收益率的投資區域,相對可望吸引資金與投資人的青睞。根據彭博資訊統計,無論投資級債或高收益債類別,新興市場企業債具較高的收益空間,如:新興市場高收益企業債收益率5.35%,相對優於美國高收益公司債的3.75%;另外,新興市場投資級企業債收益率2.78%,也領先於美國、歐洲投資級債的2.04%、0.54%(以上見圖3),突顯新興市場將是長遠投資布局下,有利爭取更佳收益機會的首選。

凱基投信表示,為了提供外幣需求的投資人多元應用,凱基新興市場ESG永續主題債券基金將發行新臺幣、美元、人民幣、南非幣共4種幣別;另外也具備累積型、月配型兩種選項;此外,手續費提供前收型或後收型(N類型)的選擇,滿足投資人彈性運用資金的訴求,也可靈活搭配出適合投資人收益期望的方案。

註1:資料來源:Amundi,凱基投信整理。資料日期:2020/12/31。
註2:資料來源:Gunnar Friede, Timo Busch & Alexander Bassen (2015) ESG and financial performance: aggregated evidence from more than 2000 empirical studies, Journal of Sustainable Finance & Investment。*企業財務表現包括會計基礎績效、市場基礎績效、營運績效等績效指標。其他係指中性或分歧的研究結果。資料日期:2015/10/22。

圖1:新興市場企業的ESG主題債券發行量大爆發

資料來源:J.P. Morgan,凱基投信整理。資料日期:2021/6/28。

延伸閱讀

關鍵字: ESG 主題基金 債劵型基金 綠色經濟