Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:722

2021-07-22

【理財周刊記者黃立安報導】

晶圓代工龍頭台積電選擇熊本縣作為日本首廠,預計2023年啟用量產,熊本廠將使用28奈米技術,每個月可生產4萬片晶圓。

根據《日經亞洲》報導,有消息人士透露,台積電在日本熊本縣設廠,此次設廠計畫分為2期,一旦兩期計畫完成,預計將以28奈米技術,每個月生產共4萬片晶圓。

報導指出,28奈米晶片主要用於車用晶片、消費電子的圖像處理器和微控制器單元,先前則傳出台積電設於熊本廠,主要是為了方便提供貨量給日本電子大廠索尼(Sony),台積電也對與Sony的合作持開放態度,給予Sony在廠房營運、及與日本政府協商時的更多發言權。

報導提到,台積電的決定仍然受到許多因素影響,包含將視日本政府給予的支持及獎勵條件,以及當地供應商對建設晶片相關基礎設施和發展供應鏈的承諾。

報導指出,Sony對此消息沒有回應。台積電則重申,7月15日已向投資人表示,目前正在對日本設廠一事進行實地查核,目前還沒有進一步細節。台積電董事長劉德音表示,對於台積電在日本設廠,將評估客戶需求、運營效率和成本經濟性。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 日經亞州 台積電 日本 熊本 晶圓廠 Sony