Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:612

2021-07-22

2020年,誰也沒想到,一株小小的病毒竟然會對全球產生海嘯般的衝擊,面對全球疫情持續發展,但市場上不同的解讀,究竟下半年的投資布局如何看端倪?

先機全球固定收益投資董事戴維斯(Huw Davies)表示,今年通貨膨脹呈現大幅度調整,通貨再膨脹動能,很多人看到成熟市場的疫苗施打成功表現之後,都預計全球經濟將出現非常急劇的 V 型復甦,但其實還有令人擔憂的供應鏈問題,相當多的商品如銅、木材等,在那段時間內的價格都出現了驚人的上漲。但許多人不知道通貨膨脹或通貨再膨脹的過程會走多遠而產生恐慌,還有央行的政策決策也成了重要的關鍵。

他認為,美國的通膨預期上升,通膨曲線上漲約 2.5%左右,這是從 2013 年和 2014 年以來看到的最高水準,通膨的高漲引發投資人對市場的憂心;另外從聯準會的點陣圖看來,一直到 2023 年為止,利率都會在相當低的水準,聯邦基金利率沒有明顯的變化,也讓投資人對美國和全球經濟的成長情況變得更加關注與重視。

而聯準會是否會開始縮減規模?戴維斯(Huw Davies)表示,後疫情時代經濟復甦不同步,應留意今年下半年的經濟成長狀況,不僅是美國,也包括全球的成長情況,如果中國和全球的成長都表現不佳,可能是Delta病毒持續影響世界各地的成長或導致全球各地重新實施限制,這麼一來對於全球復甦就更為不利了。

對於美國以及其他主要政府公債收益率曲線,戴維斯(Huw Davies)認為,要經常關注遠期利率,那些較長期的遠期利率已經發生了相當大的變化,像是美國和澳洲的收益率曲線在 2 月和 3 月期間出現了相當大的上升或變陡,對通膨的預期也不斷上升,也需從經濟環境來談論實質利率的走向也很重要;這對於央行政策在曲線上實施的經濟刺激措施尤其重要,還可以決定外匯水準的潛在變動。因此,我們認為實質利率是該分析過程中非常重要的一部分,且和美元兑多種貨幣升值的情況極為相關。

至於美元與其他貨幣之間的價值影響?戴維斯(Huw Davies)表示,強勢美元可能會對全球成長展望產生一些抑制作用,3月份美元的升值,在全球金融市場中造成了一定程度的緊張,不利於全球從疫情中復甦的環境;而美元走弱才是全球復甦的關鍵要素之一。

短期實質利率上升,導致美元升值,並可能主導資金流入美國資產,這將不利於世界其他地區在這段時間內的成長,尤其是在新興市場,其導致使得新興市場經濟體表現不佳的環境,對於那些正在復甦的經濟體來說,爭取資金變得更加困難,這是因許多新興市場仍有大量美元負債。

在那樣的環境下,使得它們很難為經濟復甦取得資金,也很難支持經濟和成長,早些時候看到全球經濟好轉的原因之一,是美元自疫情高峰以來持續下跌,才是有利於全球復甦;而美元走勢的反轉顯然不利於全球復甦,所以會特別注意短天期實質利率,觀察美元可能的升值是否會造成任何緊張局勢的上升。

「保持彈性、靈活應對市場將是關鍵。」戴維斯(Huw Davies)表示,機會都環繞著這種波動性,可能環繞著通膨定價、實質利率和美元走勢,預計下半年將會依序出現各種機會,關鍵是在此期間確實地保持彈性,隨時對不斷變化的環境做出快速反應,且不侷限於任何風格或任何長期總經觀點,當您看到情況發生變化時,能夠靈活的調整投資組合部位。

任何因素都可能會左右全球經濟,所以未來還是充滿著許多未知數,無論是樂觀還是悲觀,重要的是投資人要更加留意全球最新的數據,在那段期間的發展保持彈性、靈活應變。

延伸閱讀

關鍵字: 先機 投資布局 通膨曲線 指標 疫苗