Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:769

2021-07-23

由於市場憂心變種病毒Delta將掀起一波新疫情,CNN恐懼與貪婪指數落在極度恐懼區間,也導致台股大盤跌破月線,資金從電金、傳產、航運轉進疫苗概念股與生技族群。法人表示,台股基本面穩健,但短期恐進入修正整理,操作上可留意高股息族群,因在股市震盪時還有配息當作下檔保護,有助提升資產防護力。

由於台灣自5月下旬以來堅守三級警戒,國內疫情逐漸降溫,未感受到Delta肆虐的威脅。根據經濟部統計處資料顯示,因全球經濟穩健復甦,傳產貨品需求回升,加上市場對科技應用產品需求持續熱絡,國際原物料行情維持高檔,帶動各大貨品接單全面續揚,6月外銷訂單537.3億美元,年增率為31.1%,優於市場預期的30%。展望未來,隨各國疫苗施打率提升,以及主要國家擴大基礎建設,加速全球經濟復甦腳步,而下半年進入消費性電子新品備貨旺季,5G、高效能運算等應用及車用電子需求持續,另國際原物料價格仍居高檔,預期接單可望續強,出口動能仍然延續。

投資大師巴菲特的致富金句:「別人恐懼時我貪婪」,在台股基本面依舊穩健之下,短線回檔更是逢低布局時機,同時正值除權息旺季,高殖利率股也重回市場焦點。但若想領息單存一檔個股恐風險過高,因此近年來具配息機制的台股ETF、基金逐漸受到市場關注,幫助投資人一手賺股息、一手賺進資本利得。至於如何挑選高股息基金?千萬不能掉入只看高配息的誤區,理應雙重檢視績效與配息機制,為自己打造攻守兼備的投資組合。

根據投信投顧公會資料顯示,台股相關ETF、基金約有188檔,其中近1年間提供配息產品約有27檔。雖然過去績效無法代表未來,但仍可作為篩選投資標的參考之一,而觀察基金績效部分,打敗台股大盤是基本。根據CMoney資料顯示,今年以來(截至7/20)配息型台股基金績效打敗大盤的共有11檔,其中以「國泰台灣高股息基金-新台幣B(配息)」表現最佳,今年以來投資報酬率達40.52%,大勝加權指數18.98%的漲幅,3個月短期報酬表現更是驚人,高達15.12%。

在配息部分,根據各大投信官網公告,近1年最高年化配息率有3檔基金達8~9%,比台灣證券交易所公告的台股平均現金殖利率2.81%高出不少,且可觀察到「國泰台灣高股息基金-新台幣B(配息)」與「元大台灣高股息優質龍頭-新台幣(B)配息」除配發月配股息外,若達到加碼門檻,尚可再配發已實現的資本利得,因此多了半年配或年終配的加碼,代表基金操盤不只強調高息,還相當關注其投資標的的未來成長性。

國泰投信表示,美國企業進入財報季,近期公告數據表現亮眼,亦帶動半導體、小型股、銀行類股上揚,由於美股出現反彈,也略增台股投資人持股信心。隨著歐美國家需求回溫所帶來的報復性消費潮,台灣強勁出口動能將持續支撐企業獲利,隨著第3季股東會、法說會與財報陸續登場,可望釋出正面訊息,資金有望逐漸回流至電子族群,電子股表現有望逐步加溫。此外,台股在5月中時已反映疫情而重挫,隨疫情利空鈍化,且疫苗加速引進與施打,可望提振投資人信心,有利台股後市表現。惟目前台股處高檔震盪,建議投資人挑選具有抗波動性的投資商品做為核心配置,如攻守兼備的台股高股息基金,以達到長期穩健報酬的目標。

今年以來跑贏大盤的配息型台股基金 績效與配息表現

延伸閱讀

關鍵字: 配息 法人 高股息 基金 巴菲特