Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:397

2021-07-23

中央氣象局表示,颱風烟花速度加快且已經北轉,今天晚間到明天白天將是最接近台灣的時候,根據預估路徑暴風圈會接近東北角,但發布陸上警報的機率相對低。氣象局指出,預計颱風強度有稍增強且暴風圈有稍擴大的趨勢,台灣北部海面、東北部海面及東南部海面航行及作業船隻應嚴加戒備,烟花速度已經加快北轉,最接近台灣的時候是今天晚間到明天白天,因此雨勢會越來越明顯。氣象局持續發布豪雨及大雨特報,受到颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天桃園市、新竹縣及台北市山區、新北市山區、苗栗縣山區、宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。

由於烟花颱風來襲將帶來強降雨,石門水庫從昨天下午就開始實施調節性放水,以增加水庫滯洪空間,避免強降雨放水不及而危害到大壩安全。另外,水利署也呼籲民眾應遠離下游河道,以確保自身生命安全。

針對颱風即將來襲,民眾在家中還可以做好哪些防颱準備呢?

避免外出

颱風期間可能會發生強陣風、強降雨的情況,所以非必要最好避免外出,以減少危險意外發生的可能性。

應備妥緊急避難包

家中應備妥個人緊急避難包,內容物包括礦泉水、泡麵、餅乾等食物,以及證件影本、現金、常用藥品、粗棉手套、手電筒、收音機、電池、禦寒衣物、小毛毯、輕便雨衣、暖暖包、面紙、毛巾、紙筆、備用鑰匙、瑞士刀等應急物品。

須注意的是,緊急避難包應放在家中或工作場所隨手可取得的地方。

屋內外須檢查的地方

颱風來襲前,應檢查家中的電路、注意爐火、瓦斯管線、門窗等。

位於屋外、院內的各種懸掛物應取下暫放於室內;庭院花木應加強固定,並且修剪樹枝,避免折毀或因此成為傷人利器。

避免觸碰掉落電線

台電提醒民眾務必留意,避免隨意觸碰或撿拾裸露或掉落的電線,以免觸電,應撥打119、110或1999,通知電力公司進行搶修。

另外,屋內若漏水嚴重,也應記得要先關閉電源總開關來防止漏電。

車輛停放

家中的車輛要避免停放在低窪處、堤防外,以避免颱風帶來的豪雨使車輛被水淹沒;若本身居所就位於低窪地區、山坡地帶的民眾,更應預防豪雨山崩、土石流,並且及早避難。

原文來自<Knowing>

延伸閱讀

關鍵字: 胭花颱風 暴風圈 氣象局 緊急避難包