Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:686

2021-07-23

【理財周刊記者顏瓊真報導】台灣經濟研究院發表6月調查指出,2021年總體經濟預測方面,儘管民間消費受本土疫情爆發影響致使成長動能轉弱,然受惠於民間投資續強,外需表現優於預期,有助於帶動2021年全年經濟成長表現。因此,根據該院最新預測結果,2021年國內經濟成長率為5.40%,較2021年4月預測上修0.37個百分點。

台經院指出,今年以來,隨著主要國家疫苗接種進度加快,民眾生活逐漸恢復正常,全球經濟強勁復甦態勢明顯,故國際主要預測機構相繼調高今年全球經貿成長展望。

在國內方面,由於本土疫情並未擴散到製造業,加上國際對於新興科技產品及傳產貨品需求熱度不減,製造生產動能依舊強勁,故製造業廠商仍看好當月與未來半年景氣表現。

服務業方面受到全國實施三級警戒並數次延長,造成零售、餐飲、旅遊業營運無法回歸正常,故大多數的零售業者與餐旅業者看壞當月景氣表現,且看壞程度明顯高於上月調查。

但受惠於國內疫情逐步獲得控制,中央政府開始規劃警戒降級措施指引,鬆綁部分防疫管制措施,儘管防疫措施全面鬆綁的可能性甚低,民眾消費型態仍難以回歸到疫情前之水準,不過適時微解封對於餐飲、旅遊及百貨衝擊可發揮舒緩效果,故有四成以上的零售業者與餐旅業者看好未來半年景氣表現。

營建業方面,有鑑於6月全國處於疫情三級警戒狀態,使得房市供需雙方出現同步萎縮態勢,拖累當月不動產業景氣表現,所幸未來半年不動產業廠商對景氣將以持平視之,營造業則因各類別工程表現有所差異,故廠商認為當月與未來半年多為持平態勢。

在不動產方面,2021年6月全國均處於疫情的三級警戒,因而房市供給端包括不動產開發商的推案、仲介業與代銷業所提供之服務出現萎縮,甚至部分商用不動產的標案有所遞延,需求端的房市買氣也未如預期,故有將近一半比例的建築投資業者看壞當月景氣。

展望未來,下半年房市的好壞取決於疫情是否能夠控制妥當,以及整體疫苗的施打率,雖然2021年第三季房市恐仍將面臨銷售的陣痛期,但隨著業者強推928檔期、遞延性買盤釋出,同時大型投資者對於收益型不動產仍將伺機而動。

以及營建成本居高不下,使房價難有跌價空間,加上製造業延續擴張榮景,對於收購既有廠房或辦公室仍維持積極態度,使得未來房市景氣仍具有支撐力道,故有超過五成的建築投資業者對於未來半年景氣以持平視之。

延伸閱讀

關鍵字: 台經院 疫苗 總體經濟 民間投資