Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:559

2021-07-26

【理財周刊記者黃立安報導】

繼大舉整頓科技業後,中國這次將矛頭指向教育業。中國當局上週六24日發布義務教育「雙減」政策,要求補教機構須登記為非營利組織,且學科類培訓機構不得上市融資。政策出台後,造成相關教育集團股價集體崩盤。

中國中共中央辦公廳及國務院辦公廳共同發印《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,該文件稱,為切實提升學校育人水平,持續規範校外培訓(包括線上培訓和線下培訓),有效減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓負擔(以下簡稱「雙減」)。


「雙減」政策要求全面規範校外培訓行為,並堅持從嚴治理,其中具體措施包括要求現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構,且不再核發新的營業執照,以及規定學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作。

針對此次「雙減」政策,新東方最新公告表示,公司正考慮採取適當措施,預期該等措施將對中國義務教育制度學科有關的校外輔導服務,產生重大不利影響。公司將就致力遵守「雙減」意見及任何相關規則,及法規積極尋求政府的指導及配合政府的行動。

政策出台後,上週五24日在美國上市的中國新東方教育集團股價直接腰斬,暴跌54.22%,總市值僅剩50億美元。相關集團也集體崩跌,高途教育集團暴跌63.26%,好未來教育集團更是崩跌70.76%,合計三家中國教育集團龍頭市值蒸發近1092億(約新台幣4728億元)。

中概教育股在美股表現失利,連帶影響至今(26)日的港股表現,至截稿前,新東方大跌35%,思考樂教育重挫41%,新東方在線大跌32%,卓越教育集團大跌33%。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 中國 補教業 教育股 股價