Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:411

2021-07-26

台灣人壽再度攜手社會企業銀享全球,共同策畫「史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽」,並合作宣布全國作品徵選啟動,今(2021)年競賽具體回應聯合國永續發展目標「SDGs 11:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性」關鍵指標,主題以「擁抱百歲人生的環境再設計」關注友善地球和人類的永續解方,正與台灣人壽致力落實永續精神的目標相符,並期盼能發掘具備友善高齡改造,全齡共好的國內優秀作品。

台灣人壽莊中慶總經理表示,這是我們第5年與銀享全球共同舉辦亞洲區大賽,身為地球村的一份子,善盡企業社會責任,願意全力協助優秀青年世代團隊,帶著優異入圍的創新作品,前往美國史丹福長壽中心與全球決選者競爭,台灣團隊曾獲全球第三名,創新實力獲得國際肯定。

今年競賽主題從去年的「疫後曙光—設計新世界」到今年的「擁抱百歲人生的環境再設計」,均緊扣全球COVID-19疫情之議題,以跨世代、青銀共創、「新視角」解決「老問題」的前瞻性,將吸引全臺優秀團隊帶著創新解決方案參加。

許多國家,包括臺灣,面對建築物老化和人口高齡化的「雙老衝擊」,必須在公共環境、服務空間及居家設計中,找到兼具全齡共好、智慧化、增進跨代、跨領域連結的解決方案。「擁抱百歲人生的環境再設計」期盼學生透過不同角度的觀察,提出如何將住宅、社區等物理性環境改造成友善高齡的空間,甚至能提早為高齡生活做準備,設計出全齡共好的改造方案,讓不同年齡層的家人居住都能感到安心,在百歲世代來臨之際,如何更健康、更有尊嚴、更具意義地「活得更久」。

今年初選團隊將增加為12隊,較往年多出4至6隊,有別過往主要邀請亞洲地區高齡相關科系學生參賽,這次開放建築、園藝、生態等相關科系學生報名,屆時將針對入圍團隊舉辦2場工作坊,幫助學生團隊掌握、驗證真實的在地需求及優化其設計方案,台灣人壽也會參與工作坊,與專業服務設計師及使用者,一同參與意見回饋。

台灣人壽長期關注高齡化的社會議題,希望將資源挹注在缺口上,積極投入高齡公益,具體連結社會企業、各領域合作夥伴,以創新思維來解決高齡社會問題,讓更多人、企業共同發揮各自的專業,建構友善高齡社會。

延伸閱讀

關鍵字: 疫後曙光 COVID-19 高齡化 高齡化