Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:309

2021-07-27

【理財周刊記者黃立安報導】

藍色起源(Blue Origin)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)在上周完成太空之旅後,現在他決定將野心拓展至月球。昨(26)日貝佐斯表示,他願意付美國國家航空暨太空總署(NASA)20 億美元,來爭取協助太空人再次登月的合約。

根據《CNBC》報導,貝佐斯表示,藍色起源將在今年及未來兩年,都不會向NASA收取款項,免除金額最高達20億美元(約新台幣566億元)。他也指出,藍色起源將資助自己的低地軌道探索任務。此外,藍色起源將要求NASA與之簽訂一份固定價格的合約,作為回報。

今年4月NASA與馬斯克領導的太空探索科技公司(SpaceX)簽下,價值約29億美元(約新台幣826億元)的合約,委託SpaceX打造出一套重返月球的「人類登陸系統」(Human Landing System),而NASA這項「阿提米絲」計畫(Artemis Program)目標在將2024年讓人類再次登月。

貝佐斯致函NASA署長尼爾森(Bill Nelson)表示,此次藍色起源減免NASA的20億美元,「這個提議並非延遲付款,而是徹底永久地豁免付款。」同時,貝佐斯也在信中指出,「NASA 應該採用最原始競爭戰略,而不是這種單一的方法。如果沒有競爭,合約簽訂時間很短,NASA 將發現自己的選擇有限,因為NASA會錯過期限、設計變更和成本超支的談判。」

此外,報導指出,目前貝佐斯和維珍集團創辦人布蘭森是太空旅遊市場上,僅有的兩位可以將乘客帶往太空邊際的企業家,同時也販售著太空旅行的門票。布蘭森旗下的維珍銀河售價一張約20至25萬美元之間。

照片來源:貝佐斯推特

延伸閱讀

關鍵字: 貝佐斯 藍色起源 月球 NASA