Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:731

2021-07-28

俗話說,「人不理財,財不理你。」對於保守型投資人或是退休族來說,銀行定存是普遍的投資工具,根據調查顯示,台灣有超過半數的人,會透過存錢為自己累積財富,除了操作方便且低風險外,更有些人會透過零存整付再獲得一些紅利。

只有維持每月固定投資方式,分散買入成本,長期耐心投資,時機其實就不是最重要的考量重點啦!台股今年以來強勁上攻,不僅屢創新高,台灣加權股價指數更突破「萬八」整數大關,台股基金連帶火熱,吸引許多投資人改以定期定額台股基金投入市場。

在目前低利率的環境下,若是只靠定存已經很難達到累積財富的目標,對於想要進場,但是對時機沒有把握的投資人,透過定期定額投資,長時間穩定有紀律的投入成本,透過複利效果帶來投資效益。

單筆投資除了錯過可能的複利效果外,若投資標的、時機不恰當,甚至可能出現負報酬,因此挑選長期穩健標的,多數人會以定期定額投資為策略,根據投信投顧公會6月最新數據(詳如表一),全市場台股基金扣款人數已逾27萬人,創下逾9年來新高,且相較於去年底成長11.59%,扣款金額26億507萬元、扣款筆數45.96萬筆,今年以來分別成長17.96%與16.73%。

因退休理財意識抬頭,且國內優質的退休理財金融商品罕見,為鼓勵國人盡早理財,很多基金業主紛紛推出可達到投資又相對保守的配息基金,例如從台股基金規模最大的「元大台灣高股息優質龍頭基金(本基金之配息來源可能為收益平準金)」定期定額各項數據持續增長便可得到印證,成長幅度分別為49.04%、74.17%、60.48%,其模擬定存族退休後的現金流需求,規劃每月配息與年終配息機制,讓投資人在享受退休生活的當下仍可望領取月收(每月配息),並擁有加碼年終獎金(年終配息)的機會,因此成立以來受到許多投資人青睞,定期定額受益人數也持續增長,該基金去年3月發行時淨值為10元,截至今年7月14日淨值為15.23元。

定期定額靠的是時間不斷累積,分攤投資成本,雖然難以在短期內看見成效,但適宜做為長期理財規劃工具,如退休金、兒女教育基金等。

表一、台股基金6月單月定期定額數據與今年以來增幅

台股基金

6月扣款筆數

/今年以來變化

6月扣款人數
/今年以來變化

6月扣款金額
/今年以來變化

 

元大台灣高股息優質龍頭基金
(本基金之配息來源可能為收益平準金)

16,854筆

+60.48%

 

11,096人

+49.04%

 

1億655萬元

+74.17%

 

全市場  台股基金

 

459,602筆

+16.73%

273,423人

+11.59%

26億507萬元

+17.96%

延伸閱讀

關鍵字: 定期定額 基金 台股基金 定存 配息