Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1324

2021-07-29

【理財周刊記者黃立安報導】

行政院今(29)日表示,立法院針對防疫紓困通過8400億元的特別預算,目前剩下1600億元,為了減緩疫情造成的民生經濟衝擊,有必要推出振興方案,同時也將評估推出紓困5.0。

行政院發言人羅秉成在院後記者會上表示,疫情造成民生經濟及民眾生計嚴重衝擊,現今疫情雖已降至為二級警戒,但部分產業仍持續受到衝擊。紓困4.0僅到7月,除了有必要推出振興外,也要全面盤點紓困4.0及防疫作為是否精進,若定案,則可能推出紓困5.0。

羅秉成說,紓困5.0目前還在評估當中,外界認為紓困有需要加強或補充,國發會正在收集意見,進行檢視及盤點,確切時程尚未定案。此外,國際疫情仍然嚴峻,防疫支出可能再補足。

至於振興方案,羅秉成則表示,去年三倍券的經濟效益逾1000億元,今年振興方案國發會將參考各方意見,以及檢視過去經驗,不過目前都還在討論中,尚未定案。

關於推動時程,羅秉成說,紓困5.0、振興、防疫原則將從剩下的1600億元去規劃,必須進行總體評估,但會有所取捨,部分可用於明年公務預算、移緩濟急。他表示,因嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例11條規定,只要行政院通過,就可先行動支特別預算,不一定與立法院會期連動。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 紓困 振興 行政院 疫情