Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1167

2021-07-30

當地時間7月26日,電動車廠商特斯拉交出了一份非常給力的Q2財報業績,主要指標均在上升,但唯獨有一項拖累特斯拉的指標,成為了這一季特斯拉財報中唯一的美中不足,那就是比特幣。

眾所周知,特斯拉從今年Q1就高調宣布購入15億美元比特幣,作為公司多餘現金配置的方式,當時市場對於特斯拉的這一舉動便是褒貶不一,很多觀點認為,特斯拉實際上將自己的股價走勢與比特幣進行了高度綁定。這種說法有一定的合理性,從接下來特斯拉股價走勢的表現與比特幣呈現出高度的相關性也印證了這一觀點。

但比特幣對於特斯拉的最直接的影響,是體現在其財報上的。按照美國通用會計準則的規定,比特幣等數位貨幣資產需要在財報中以無形資產項目進行認定,而無形資產的通常會計處理,是需要在每個財報季度進行減值測試,並將相應的減值額直接計入到損益表中。

所以在Q2的財報中,我們可以清楚地看到,特斯拉對比特幣進行了2300萬美元的減值,相應的數位貨幣資產在特斯拉資產負債表中的價值,由Q1末的13.31億美元,下降到Q2末的13.11億美元。

與之相比,我們可以從Q1的特斯拉財報中可以看出,特斯拉對購入的15億美元比特幣進行了出售行為,獲利1.01億美元。

因此按照這樣的會計處理方法,特斯拉除非對比特幣進行真實出售,否則對於在無形資產項下的比特幣,最好的結果是價值不變,大概率是每一季需要進行相應減值,這就是為何比特幣只要存在在特斯拉的帳上一天,就只會對其財報形成拖累的原因。

但這樣做的另一個好處是,比特幣市場價格的大幅下跌,也不會對特斯拉所持有的比特幣資產帶來相應的同幅度的變化,例如在本季度中,比特幣一度從4月份的6萬美元的高位下跌至3萬美元的低點,特斯拉無須計入這部分比特幣價格的下跌。

從其主要業務來看,本季度特斯拉創出了幾項新的紀錄,例如電動車交付量超過20萬輛,以及首次達到淨利潤單個季度超過10億美元,同時盈利能力顯著提升,營運利潤率達到近年來最高的11%。另一個值得提到的是,特斯拉業績對碳排放指標收入的依賴逐漸下降,從絕對數來看,Q2這部分收入為3.54億美元,比去年同期下降了17%,從相對數來看,碳排放指標收入佔本季度特斯拉總收入的比例為不到3%,而去年同期佔比為超過7%。

本文為金色財經授權刊登,原文標題為「比特幣成拖累特斯拉業績唯一因素 背後原因是什麼?

原文來自<Knowing>

延伸閱讀

關鍵字: 電動車 特斯拉 馬斯克 數位貨幣