Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:728

2021-08-03

【理財周刊記者黃立安報導】 

韓國晶圓代工大廠三星電子,上週透露將調漲晶圓代工價格,以協助韓國平澤市附近S5廠擴充計畫,此舉可能造成手機晶片、GPU(圖形處理器)及控制器的生產成本提高。

根據科技網站《Tom's Hardware》及《SoyaCincau》報導指出,三星投資者關係部資深副總裁Ben Suh日前在法說會上表示,「三星晶圓代工事業(Samsung Foundry)有望加速成長,主要是透過擴充平澤S5生產線、調整定價以支援未來投資循環的方式。」

報導指出,三星S5生產線為最先進的晶圓代工廠,採用5LPP(5奈米)、4LPE (4奈米)製程來生產矽晶圓。此外,這座廠房運用大量極紫外光(EUV)微影設備,其設備每台要價1.2至1.5億美元,遠高於深紫外光(DUV)設備。

為應付高成本的設備,三星調整晶圓代工價格,而目前三星為輝達代工8奈米Ampere GPU,同時也為高通的旗艦級處理器進行製作。報導指出,三星調漲價格將使輝達及高通成本連帶上漲,進一步將成本轉嫁給客戶,使得手機晶片和GPU售價走高。

三星是目前唯一官方確認漲價的晶圓代工廠,先前也有媒體報導台積電、聯電、中芯國際等公司也將順勢調漲晶圓代工價格,不過都尚未得到證實。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 三星 晶圓代工 手機晶片 GPU