Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:629

2021-08-03

【理財周刊記者黃立安報導】

中國官媒新華社旗下《經濟參考報》表示,網路遊戲與手遊危害整體社會健康,並用「精神鴉片」、「電子毒品」來形容網路遊戲,致使騰訊股價暴跌,而台積電順勢超車騰訊,躍居亞洲市值最高企業。

《經濟參考報》發布一篇探討電玩對社會影響的專文,標題為〈「精神鴉片」竟長成數千億產業〉,文中痛批中國沉迷網路遊戲與手遊的現象,危害整體社會甚至是未成年人的健康,更直接點名中國最大遊戲企業騰訊及其下手遊《王者榮耀》。

利空消息一出後,港股遊戲概念股全數暴跌,盤中騰訊一度跌約10%、網易更崩跌超過15%、心動重挫逾 14%、中手遊及創夢天地也跟進狂跌。

報導引述一名學生的話說,「有同學每天花8小時玩騰訊的《王者榮耀》,這是最受歡迎的遊戲之一。」同時也引述家長抱怨,「手機被我摔了5、6個,孩子不吃早飯,把錢攢起來買手機,繼續玩遊戲。」

報導引述的數據顯示,有62.5%的未成年網民經常上網玩遊戲;13.2% 未成年在工作日時,玩手遊日均超過 2 小時。網路遊戲的過度投入對中國未成年生理和心理帶來雙重負面影響。報導提及,2020 年,中國遊戲市場實際銷售收入人民幣 2786.87 億元,年增 20.71%,而龍頭騰訊更佔據該產業半壁江山,排名第二則是網易。

事實上,中國官媒已不是第一次針對騰訊及《王者榮耀》,2017年《人民日報》等多家官媒多次抨擊騰訊,並直指騰訊設計的《王者榮耀》是電子鴉片,當時也讓騰訊股價一度下跌。

中國當局打壓遊戲業,導致騰訊股價應聲暴跌,也連帶跌出亞洲市值最高企業的寶座。根據今(3)日股價顯示,台積電收盤市值達5520億美元,超越騰訊的5506億美元,成為亞洲市值最高企業。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 鵬訊 台積電 市值 股價暴跌