Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:640

2021-08-04

【理財周刊記者黃立安報導】

2020東京奧運正如火如荼地展開,各國運動好手努力在競技場上拚搏,只為爭取國家及個人的最高榮耀。在這場運動盛典中,東京奧運主辦單位預計頒發339塊獎牌,對許多運動員來說,一塊獎牌背後付出的努力是無價的,但卻也有運動員不敵現實面,忍痛將獎牌售出。

在今年奧運前夕,位於美國波士頓的RR拍賣公司(RR Auction),在拍賣會場中,罕見出現1896年第1屆雅典奧運的冠軍獎牌,當時僅有250位運動員參加,冠軍獲頒銀牌、亞軍銅牌、季軍則無獎牌。而這枚獎牌最終被以超過18萬美元(約新台幣510萬元)的價格賣出。

1896年第1屆雅典奧運的冠軍獎牌 (圖/美聯社)

根據《紐約郵報》報導指出,有著史上最偉大跳水選手之稱的美國跳水皇帝盧根尼斯(Greg Louganis),在1984年洛杉磯奧運獲得男子3米跳板及10米跳台金牌,4年後又再度在首爾奧運中摘金。

不過盧根尼斯退役後,卻陷入財務困境,他於2012年向奧運紀念品拍賣商歐妮爾(Ingrid O’Neil)求以一枚10萬美元(約新台幣278.3萬元)的價格出售奧運獎牌,但卻得對方回覆說,「我認為我無法以這個價格出售它們。不過現在,我認為這是可能的。」最終,盧根尼斯選擇保留獎牌,透過變賣房子來度過難關。

盧根尼斯(Greg Louganis)在1984年及1988年奧運會中接連獲得金牌。(圖/Greg Louganis Twitter)

不僅如此,1980年時,美國傳奇冰球隊的選手韋爾斯(Mark Wells)在冬季奧運擊敗蘇聯,為美國拿下金牌。但獲得金牌的實力,卻沒有被當時聯盟的主要球隊看中,直到退休都不曾在職業冰球聯盟賽中出場。

然而,退役後的他回到家鄉擔任餐廳經理,卻在卸貨時不慎受傷,就醫後發現患有罕見退化性脊椎疾病,從此臥床不起。為了籌處手術費,他將奧運金牌以4萬美元(約新台幣111.3萬元(賣給一名私人收藏家。不料這名收藏家又在拍賣會上,以31萬美元(約新台幣862.6萬元)的價格賣出。

韋爾斯在2010年受訪時表示,「賣掉這枚金牌我別無選擇,我非常傷心,但只有賣掉它,我才能進行手術跟維持生計。」

1980年代冬季奧運美國隊擊敗蘇聯,獲得冰球金牌。(圖/1980 Miracle Hockey Team Twitter)

多年來,有不少奧運選手將自己的獎牌出售,有人是因為經濟困難,而有人是為了慈善籌款。例如,美國波士頓凱爾特人隊(Boston Celtics)傳奇人物比爾·拉塞爾(Bill Russell)就在將他1956年奧運會上獲得的金牌售出,將部分收益捐給青少年輔導基金會MENTOR,以促進青少年獲得運動教學的機會。

事實上,目前的奧運金牌並非純金製造,金牌是由純銀鍍金打造,總重556公克,其中金的重要約6公克;銀牌則是純銀打造,總重約550公克;銅牌則是由95%的銅及5%的鋅製成,總重約450克。

以當今市價來看,一枚金牌熔化後約值800美元(約新台幣2萬2600元);銀牌約值450美元(約新台幣1萬2700元);銅牌則約5美元(約新台幣140元)。

在奧運選手們獲獎接受表揚的風光時刻過去後,這些獎牌有的流落成為拍賣場上的拍賣競技品,也有些流落點當。不過,奧運獎牌對於許多選手來說,不論是金牌、銀牌還是銅牌,都是無價之寶,獎牌背後更多的是選手們辛勤練習所付出的汗水,對運動員來說獎牌意義是至高無上的。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 奧運 獎牌 選手 拍賣