Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:941

2021-08-05

藝人小S徐熙娣辱華風波越演越烈,只因在社群平台發文替台灣東奧代表選手加油,提到「國手」2字,遭中國網友指控分裂國家。小粉紅們前仆後繼瘋狂出征,湧入微博、臉書、IG洗版怒罵,小S一夕之間丟了4個品牌代言,損失粗估3千2百萬以上,讓她心情大受打擊,在台灣短短4天引起80,874則的網路聲量,其中光是留言就高達78,640則。

台網友反嗆小粉紅「笑死」台味十足

由於兩岸政治話題敏感,名人的公私言論都會遭到思想審查,過去小S與其親友經常有「親中發言」踩到台灣網友紅線,如今意外惹怒小粉紅,讓人不禁好奇台網友的評論與想法。

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》針對78,640則留言分析,發現對小S本人的喜惡評論不多,「笑死」、「哈哈哈」、「無聊」、「可悲」、「可憐」都是針對中國網友出征行為進行反擊,認為對方非常「玻璃」,甚至有「噁心」、「腦殘」、「智障」、「支那」、「有病」等極具攻擊性的詞彙大量出現,反中情結昭然若揭。
小粉紅翻牆挑起戰火 強調一中原則不容挑戰

不僅台灣網友的反應耐人尋味,另外,簡體字如「中国」、「台湾」也出現在熱門關鍵字中,多是對於小S的辱罵、批評藝人賺人民幣搞台獨與反對台灣是國家的言論,可見中國網友翻牆參戰的痕跡。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年08月01日至2021年08月03日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『小S辱華』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

照片來源:小S徐熙娣粉絲專頁

延伸閱讀

關鍵字: 藝人小S 徐熙娣 辱華 東京奧運 微博 臉書