Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:969

2021-08-05

【理財周刊記者黃立安報導】

國內疫情趨緩,行政院近期研議將推出振興券,以拯救民生經濟。行政院發言人羅秉成今(5)日表示,振興券朝五倍券規劃,擬增加1000元面額,共10張,現階段未考量排富。

羅秉成表示,今年五倍券將參考去年振興三倍券經驗,斥資約1100多億元,預計在疫情趨緩後,開始推動振興方案。他表示,去年三倍券的印製費用約7億多元,其他兌換過程費用約20多億元,今年參考去年作法,並不會有外界質疑行政費高達136.5億元的情況。

羅秉成指出,五倍券規劃形式包括數位、紙本,去年三倍券一套共發放9張,今年因金額增加到5000元,因此面額上除原有的200元、500元,擬增加1000元面額,共10張。

針對五倍券推動時程,羅秉成說明,將看疫情發展而定,若疫情更加平緩,獲得控制,就可推出振興措施刺激消費,但若疫情還是很緊張,就不是推出的好時機,目前也須完備相關法制程序。

至於振興券是否排富,羅秉成表示,目前現階段規劃不排富,跟去年三倍券一樣普發。

照片來源:行政院記者會

延伸閱讀

關鍵字: 振興券 行政院 五倍券