Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:432

2021-08-05

屬於X世代與Y世代的父親,現今年齡介於25至56歲之間,面臨剛成家、孩子教育階段,伴隨沉重家庭開支,賺教育基金,生病也不敢休息,以及須繼續存退休金,這些壓力成為爸爸們的「心頭三愁」。中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)提醒X、Y世代父親,面對「萬一生重病」、「小孩要栽培」、「活太久」三大擔憂,建議爸爸們善用保險工具,及早規畫三「備」金,補齊「醫療金」、「教育基金」、「退休金」缺口,移轉風險。

根據美國俄亥俄州立大學一項研究報告,X、Y世代較多是受到過去飲酒、吸煙等生活習慣影響,產生焦慮、抑鬱等心理疾病較多的一群,其患病率與死亡率也都相較其他世代為高。所以提醒X、Y世代的男性要注意「萬一生重病」風險,尤其2018年衛生福利部統計顯示,全台重大傷病不僅佔健保27.68%的資源,十大重大傷病的平均花費更是高達115萬元,故建議爸爸們可透過投保醫療險規畫備好「醫療金」,將家庭的經濟衝擊降到最低。

此外,X、Y世代的父親,家庭責任首要致力提供孩子出生到大學,要準備的教育金,根據統計,子女從國民教育到完成高等學士教育,依公私立大學及就讀科系的不同,再考量食宿費用,平均花費達新臺幣224萬至449萬元,故提醒爸爸藉由保險具「強迫儲蓄」的特質,分期分年予以儲備,確保家庭「教育基金」的妥善準備。

另外,隨著現代醫療水準提升、保健觀念普及,人均壽命持續提升。根據內政部網站資訊,國人平均壽命為80.9歲,若在65歲退休,依退休後每月平均生活花費3萬元計算,至少需準備540萬元,建議步入中年的X世代爸爸,保險規畫可從「家庭」保障方向,適度轉向自身及配偶的長期照護保障做調整,善用年金險具有保證活到老領到老的年金給付,為自己的退休金,創造穩定現金流。

至於到哪裡找到專業保單規劃諮詢與服務,台灣人壽建議民眾可至台灣人壽官網「預見保險顧問」,依據民眾各階段如保險保障、教育基金、退休規劃、投資理財及傷害醫療等需求,尋找各領域專業及最適合自己的保險顧問提供服務。

【附表】台灣人壽三「備」保障規畫建議

XY世代爸爸擔心的事

第一愁

第二愁

第三愁

萬一生重病

小孩要栽培

活太久

實際情境

健保重大傷病發生年齡逐年下降

就讀幼稚園到完成高等教育之費用

65歲退休後基本生活費開銷

預估費用

115萬元以上

224萬元以上

540萬元以上

醫療金

應常備

教育金

必儲備

退休金

早準備

保險規劃

購買醫療保險

例:重大傷病險

儲蓄性質保險商品

例:利率變動型壽險/投資型保險

資料來源:台灣人壽

延伸閱讀

關鍵字: 父親節 教育基金 醫療險 台灣人壽 退休金