Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:877

2021-08-10

【理財周刊記者黃立安報導】

近來對於振興措施各界爭議不斷,日前行政院表示已朝五倍券方向規劃,行政院院長蘇貞昌今(10)日表示,發給民眾限期使用的五倍券,等同現金,不會被存起來,且各地方政府及業界都會加碼。

針對振興方案,近期有不少立委主張,政府應該直接發現金救急,不要讓民眾拿1000元來換振興券,同時又能降低行政作業及相關費用。

蘇貞昌昨日下午赴屏東鹽埔鄉武洛溪大仁支線排水情形,接受媒體訪問時表示,因新冠肺炎產生多種變種病毒,現今各國疫情嚴峻,連美國、歐洲疫情都更嚴重,而台灣在短短70天內,從5月單日確診600、700例降到現在僅剩個位數,是非常難得的成績,是民眾支持政府一起做到,也是方法用對了。

不過,國內先前三級警戒期間,導致許多行業嚴重受到衝擊,對此,蘇貞昌表示,政府發放現金紓困,有900多萬人領到現金,花1500多億元,現在待疫情較趨緩,推出振興方案,發給民眾限期使用的五倍券,比照去年三倍券做法,再更精進。

蘇貞昌指出,「五倍券等於現金,但必須限期使用,才不會被存起來。」地方政府、業界都會加碼,就會更加被使用,這就是發振興券的好處。同時,他表示,中低收入戶、弱勢家庭不用出錢,待政府通盤完整規劃後,會跟立院黨團討論、溝通。

蘇貞昌表示,台灣在疫情控制後,財政部又發布出口再創歷史新高,大家要有信心,多加油,一同創造更大的經濟奇蹟,同時總統也希望各界多加油,台灣不但要走過疫情,也要針對產業再加碼,希望創造更好的成績。

照片來源:行政院新聞稿

延伸閱讀

關鍵字: 振興 行政院 蘇貞昌 五倍券 現金