Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:378

2021-08-11

【理財周刊記者顏瓊真報導】2020東京奧運落幕了,你是否還沉浸在選手奪金的興奮中!由於國內疫情趨緩,新北市也宣布開放國民運動中心,有望帶動國內新一波的運動風潮。永慶房產集團幫民眾盤點交易量前三名的熱門運動中心,其中,淡水國民運動中心不僅價格最親民,成交量也高居榜首;而汐止及林口的國民運動中心則分佔第二、三名。

永慶房產集團依據實價登錄資料統計新北市各國民運動中心周遭房市交易數據,盤點交易量前三名,第一名的淡水國民運動中心以564件的成交量遙遙領先;第二名及第三名的汐止、林口運動中心也分別有406件及382件的成交量。

淡水運動宅價格最親民

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,淡水國民運動中心位於輕軌淡水行政中心站附近,除了是淡水區公所、戶政及地政等行政中心,也是生活機能相當成熟的區域,不僅有家樂福、全聯及寶雅店家等可以滿足日常所需;也有燦坤、全國電子等3C家電賣場以及多家銀行。

觀察近一年的實價登錄資料,有多達八成五的交易物件為屋齡15年內的電梯大樓,平均單價22萬元相當親民,適合預算較有限的購屋族群,包括「微笑莊園」、「和合晶站」、「灣頂大樓」等都是熱門成交的社區。

汐止運動宅有交通及生活機能

汐止運動中心位於汐止的鬧區,生活機能也相當好,鄰近的大同路二段及附近巷弄內店家林立,包括各式餐飲、小吃,到了晚上還有汐止觀光夜市,對外食族來說相當方便;交通建設上,透過台鐵到南港車站只要不到10分鐘的時間,規劃中的民生汐止線未來也可以使民眾方便往返內湖、松山、中山區等地。

從近一年的成交資訊來看,多數的成交案件集中於生活機能佳的大同路二段一帶,而物件則以屋齡20-30年的電梯大樓為主。

林口運動宅排成交易第三

林口運動中心成交量382件,平均單價26.1萬元相當平易近人。陳金萍說明,林口運動中心位於文化二路與文化三路之間,是林口區的房市交易熱區,除了林口運動中心的室內運動的空間外,周遭的扶輪公園、富貴森林公園以及林口社區運動公園也提供民眾足夠的戶外活動空間。

新店運動宅單價最高貴

成交熱度前十名的運動宅中,新店國民運動中心周遭的住宅單價最高,平均單價48.7萬元。陳金萍表示,新店國民運動中心在去年12月才剛剛開幕,設備新穎且齊全,還有虛擬實境的飛輪教室,相當吸睛;位置上緊鄰捷運新店區公所站,交通十分方便,而一旁就是行政大樓,包括新店區公所、戶政事務所等12個單位將陸續進駐。

觀察附近的成交資料,成交案例多為屋齡10年內的新古電梯大樓以及屋齡30年以上的中古公寓,價格上,電梯大樓約落在每坪55-60萬元之間,而中古公寓大約每坪35-45萬元間,多樣化的物件也讓不同購屋預算的民眾有更多的選擇。

隨著國內民眾健康意識的提升,運動、健身的風氣也更普及,陳金萍建議有購屋及運動需求的民眾可以多關注此類物件,並依據自身的需求以及購屋預算選擇適合的生活環境,更有機會買到符合心中期待的好宅。

表、新北市交易量前十名國民運動中心房市價量

排名

縣市

行政區

近一年交易量

(件)

單價
(萬元/坪)

1

淡水國民運動中心

淡水區

564

22.0

2

汐止國民運動中心

汐止區

406

36.1

3

林口國民運動中心

林口區

382

26.3

4

三重國民運動中心

三重區

346

41.0

5

土城國民運動中心

土城區

317

36.0

5

蘆洲國民運動中心

蘆洲區

317

37.8

7

永和國民運動中心

永和區

304

40.4

8

新店國民運動中心

新店區

276

48.7

9

新莊國民運動中心

新莊區

268

37.8

10

板橋國民運動中心

板橋區

217

39.6

資料來源:實價登錄資料;永慶房產集團彙整。

篩選條件:

1.交易標的為房地(土地+建物)、房地(土地+建物)+車位、建物。

2.建物型態:住宅大樓、華廈、公寓、套房。

3.排除屋齡兩年內、樓層一樓與親友交易之成交資料。

註:實價登錄資料統計2020年6月至2021年5月。

延伸閱讀

關鍵字: 東京奧運 新北運動中心 淡水 林口 新店