Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1239

2021-08-11

【理財周刊記者賴莞文報導】

前陣子股市熱議的族群當屬航海王中貨櫃三雄─長榮(2603)、萬海(2615)、陽明(2609),但回顧從7月初開始至今,航運股跌幅近40%,讓不少水手們紛紛溺水。日前有名月薪3萬小資女在網路發文表示,6月底跟風買進貨櫃三雄,慘賠近30萬元,趕緊停損,因心有不甘,改而買進電子股想回本,到了8月10日又賠了將近10萬元,短短兩個月內已賠了近40萬元!讓她心情大受影響,不禁納喊:「真得很痛!」因這是他快一年的薪水,她說自己已經精神恍惚,食之無味,因此求問:「要怎麼才能走出來」。

對此倫元投顧分析師錢冠州老師表示,初入股海的小資族容易受到市場熱潮影響,盲目跟風追高,但航運股漲幅一段時間,當她6月底進場相對容易遇到高點的風險,或許可能有小賺,但很多散戶繼續期待更高點,錯過出場時機點。

就長遠來看,航運股產業景氣循環是往上,但短線震盪起伏較大,當市場一陣風聲鶴唳下,此時賣出則會造成「追高殺低」的現象,眼看航運股轉弱後,想把虧損金額賺回來,轉而追進電子股,此時剛好遇到電子股開始反彈,此時大盤結構震盪,讓她又造成資金虧損。錢冠州點出小資女操作上的三大盲點:

第一:不了解產業結構因此盲目買進,造成了追高的風險。

第二:航運股產業脈動是往上,但股票短線震盪下跌,卻在此時停損賣出。

第三:電子股轉強後去追價,因大盤結構震盪,造成虧損。

錢冠州建議,目前市場行情轉弱,先減碼持股,仔細檢視自己手頭上的股票跟資金,再做後續的規劃,對於月薪3萬小資族,在股市上操作應選擇股價相對低位階的個股,挑選基本面、獲利好的公司,進場還是要做好基本的功課再進場,運用長期的觀念,才能安穩做波段操作,切勿貿然跟風,儘管市場很看好該族群或個股,當股價呈現上漲趨勢,不要追價,才能避免投資虧損。

對於目前航運股產業趨勢,倫元投顧分析師林睿閎(John)表示,近期航運股多、空看法分歧,外資大砍長榮(2603)目標價到189元,但本土法人的看法維持在371元目標價,林睿閎認為,現在主導航運的資金,無關基本面,運價持續上漲及獲利EPS高是已知事實,就現況來慨,已買進航運的投資人,其實是沒有打算做長線波段持有,反而抱持短線持有兩個小時、甚至是兩天就出場的投資策略,林睿閎認為,現在操作的方式,反而是偏向區間操作,當航運股連續跌15%~20%,就會吸引到買盤進場,連續漲15%~20%又會遇到很大的賣壓,因此漲停不用太樂觀,跌停也不用太悲觀。

林睿閎表示,長榮(2603)七月營收跌破大家的眼鏡,突破400億元成為歷史新高,預計第三季有機會繳出超出預期的自結EPS,投資人可以關注長榮(2603)獲利數字是否有機會成為催化股價上漲因子。

延伸閱讀

關鍵字: 航運 小資 翻身 盲點 電子