Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:331

2021-08-12

【理財周刊記者顏瓊真報導】捷運線被民眾視為房價帶動的最大利多,而開通中的環狀線中的捷運「萬大-中和-樹林線」,屬於臺北市內第一條潛盾隧道貫通,於8月11日舉行貫通儀式,由萬大路鑽掘到達「迦蚋站」,兩邊的工作團隊人員相遇了,興奮無比的神情溢於言表,而環狀線又往前進了一站。

貫通當日上午10時30分,臺北市捷運局長張澤雄親自到潛盾工作井視導隧道貫通的現況,並慰問現場工作人員,對於克服大礫石及流木等艱困的施作環境給予高度肯定,並勉勵大家繼續努力,在安全的前提下,如期如質完成工作。

捷運局第二區工程處(簡稱二工處)表示,本段潛盾隧道,在地下約20至25公尺,長約355公尺,採用的潛盾機直徑6.24公尺,隧道鑽掘推進時潛盾機有如地下航行的大型船隻,航向下一個既定的車站,此量體偏差量不可以超過10公分,必須精準掌控,否則無法與下個車站接軌。

本隧道經過事前縝密規劃,採用自動測量設備定位,經由工程人員每公尺慢慢推進組裝環片,每日進行人工測量複測修正前進方向後,順利到達。

二工處強調隧道鑽掘期間遭遇舊河道沖積層約30公分的大礫石及流木,造成潛盾機鑽掘的阻礙,必須每日清理多次,影響工率,施作相當困難;另外,又因肺炎疫情影響,本工區位於萬華區,許多工人聞疫色變不肯進場施工,廠商立即進行人員全面普篩,加強進出時實名制管制安撫人心。

惟地下工作環境溼熱難耐,工人帶口罩施工連呼吸都很困難,遑論多項勞力作業,每日更換口罩次數頻繁,現場施工夥伴們於疫情期間仍共體時艱,戮力進行隧道鑽掘順利完成貫通作業。

二工處再次感謝周邊居民在施工期間對捷運工程的支持,本次潛盾隧道順利的鑽掘到達是萬大線臺北市區段第1台到達後出坑貫通的隧道,讓兩邊的工作團隊人員相遇,象徵捷運萬大線工程朝完工通車目標又向前邁進一大步。

延伸閱讀

關鍵字: 鵲橋相會 隧道貫通 捷運萬大中和樹林線 潛盾