Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:359

2021-08-12

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由14.30%下調至14.21%,調降幅度為0.09%,「MSCI亞洲除日本指數」權重由16.31%下調至16.15%,調降幅度為0.16%,在「MSCI全球市場指數」權重持平為1.78%。最新權重將在8/31收盤生效。                                                         

至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增1檔,刪除1檔,指數成分股將維持87檔,並有17檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多的成分股為富邦媒,其權重為0.22%,權重調降最多的成分股為臺企銀,權重為0.16%。                                                                              

本次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家仍為中國,權重增加了0.41%;而調降的部分,本次權重調降最多之國家為韓國,權重被下調0.11%,其餘國家權重變化不大。

台灣自五月爆發疫情,第二季經濟景氣明顯受到干擾,六月的領先指標及同時指標經回溯修正後之數據皆呈現下跌,但該月的景氣對策信號燈號仍是續呈紅燈,整體成長趨勢未變。在維持近三個月三級防疫警戒後,台灣本土疫情已受到控制且疫苗接種人次持續上升,未來隨著管制的放寬,非製造業活動有望恢復且加速成長,而製造業在國際需求供不應求的情況下成長速度也有望維持高檔,預料下半年台灣經濟景氣仍會呈溫和成長。

Delta變種病毒在全球持續擴散,多國因疫情再起又開始恢復各種防疫措施,但疫苗施打率較高的國家仍是朝解封復甦之方向邁進,像是美國解封後近期多項經濟數據還是有優於預期的表現。近期受到疫情變化、製造業數據下滑及貨幣政策調整消息因素影響股市震盪幅度較大,建議投資人在短期操作上仍須謹慎應對。

MSCI微調中國A股成分  將於8月31日收盤起生效

MSCI於今日凌晨公布最新一季的指數調整方案,根據MSCI的說明,本次A股的成分股新增萬泰生物等11檔,無刪除,MSCI中國A股指數成分股總數增加至492檔。本次調整並未出現大的變化和擴容,對於資金整體層面影響較小,但對新增刪除個股影響較大。

MSCI自2019年二月底宣佈增加中國A股在MSCI系列指數中的權重起,逐步將中國A股的納入因子從初始的2.5%增加至20%,並陸續納入創業板及科創板在內的個股,A股權重也隨著不斷提高。

近期中國境內新冠疫情又再度升溫,多個省分均傳出疫情,使原本就受到天災及一系列政策風向轉變影響的中國股市更加波瀾,短線股市大幅上漲的機會較受限。

長期而言,中國政府持續推動國產科技產業,預料科技創新將成為經濟發展的主要驅動力,亦是中長線的佈局重點,而災後重建題材也有發揮空間,MSCI A股ETF在金融股佔比僅兩成,而在相關科技主題產業的權重則高達六成以上,後續動能也較強,建議逢低可分批佈局元大MSCI A股(00739)來參與中國下一階段的發展。

延伸閱讀

關鍵字: MSCI指數 成份股 疫苗 Delta變種病毒