Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:447

2021-08-12

富達國際於七夕情人節前夕發表《2021 年全球女性投資理財報 告》,首次探討跨歐亞等地區包括台灣、香港、中國大陸、日本、英國及德國等六個市場的女性財務狀況,同時評估新冠疫情肆虐所帶來的影響。

調查顯示兩性在退休儲蓄準備的差距是全球多數市場普遍的現象,疫情使女性財務狀況更顯弱勢,然而調查中亦可見投資有助提升女性 在財務方面的安全感,並有機會扭轉兩性儲蓄的差距。

根據富達國際《2021 年全球女性投資理財報告》,在參與調查的六個市場中,除了中國大陸市場外,其他五個市場女性每個月的退休儲蓄金額均較男性少,退休儲蓄的比例差距尤以德國 和英國最大,皆超過五成至六成。若進一步考慮因全球疫情爆發所衍生的影響,受訪女性當中有 31%表示過去12個月可供儲蓄的金額減少,男性僅26%受到影響;其中,台灣女性有35%受到衝擊,是所有地區中最多。

然而,全球受訪女性中,亦有22%表示過去12個月內儲蓄增加,主要由於疫情使得各類旅遊和休閒活動大受限制,部分女性反而多了資金可進行儲蓄和投資。

全球受訪女性中,只有約一半(52%)表示有積極選擇如何儲蓄或投資,其中又以中國大陸女性最為積極達 73%,台灣女性接近整體平均約有 56%,日本女性比例則最低僅 28%。從投資的觀點來看,全球只有約三分之一(33%)的女性自視為投資者,比例遠低於男性(41%);日本女性自視為投資者比例僅9%,亦最擔心自己整體財務狀況和理財能力;台灣女性則有 41%自視為投資者,略高於平均,然而與男性自視為投資者(50%)比例亦有顯著差異;中國 大陸則正好相反,女性自視為投資者的比例達 60%,略多於男性(58%)。

從調查可見,中國大陸不僅是唯一地區女性自詡為投資者比例高於男性者,且整體儲蓄能力也 優於男性,顯示投資使女性更有自信能掌握自身財務狀況,不僅能減輕擔憂或焦慮情緒,並且 更有信心能實現財務目標,進而有助於扭轉兩性退休儲蓄的差距。

富達投信投資部主管張翠玲建議女性不要把投資想得太複雜,就像打扮穿搭也有歷久不衰的經 典百搭趨勢,投資理財只要看準「趨勢主題」,同時記得「YES」秘訣,經過長時間的累積就 能逐步達成個人的理財目標。

張翠玲表示,「趨勢主題」投資著重於掌握經濟或產業結構性演進,一直都是長期投資的核 心,而近年來隨著全球政府和企業重視人口、環保、減碳和科技革新運用等議題,進一步讓 「趨勢主題」投資成為投資理財的顯學。

根據晨星公司研究數據,截至 2021 年 3 月的過去一年中,全球趨勢主題投資的淨流入量達 2,070 億美元,大大超越了過去九年總流入量的 1,270 億美元,顯示許多投資人已認知到趨勢主題投資是掌握未來長期收益的契機。

所謂「趨勢主題」投資就是關注大趨勢下相關產業的發展,建議投資人可以從「未來都市 化」、「健康與共榮」、「永續生活」、及「新經濟秩序」等四大面向來觀察。例如,通訊、 人工智慧、自動化和機器人技術等領域的顛覆性科技,可能導致生活和工作方式結構性轉變的 「未來都市化」趨勢;人口結構改變,無論已開發市場的人口老年化或新興市場人口爆炸性的 成長,加上疫情的大流行,將帶動醫療保健需求增加的「健康與共榮」趨勢;全球各地民眾對 於環境保護意識的提升,將推動綠色商品與環保等創新商業模式的「永續生活」趨勢;以及全 球政治、社會和經濟格局改變所帶來全新挑戰和機會的「新經濟秩序」趨勢。

看準投資方向後,就要掌握「YES」秘訣。Y 為「Youth」,時間是投資的關鍵優勢,從年輕 時就及提早進行理財與進行退休規劃,善用複利效應是累積財富最有效率的方法之一;E 則為 「Easy way」,建立簡單且有效的投資觀念,學習觀察大趨勢,根據趨勢選擇投資主題方 向,同時持續增加投資的知識、了解投資的方法;S 則是「regular Saving」,透過定期定額 進行投資,聚沙成塔成就大不同,長期下來就能實踐美好的財務未來。

延伸閱讀

關鍵字: 富達投信 財務調查 疫情 理財 退休 儲蓄