Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1201

2021-08-13

【理財周刊記者黃立安報導】

鴻海集團昨(12)日舉行法人說明會,鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海將在美國及泰國設廠,同時歐洲也將列入下一個電動車設廠地點,目前在與當地合作夥伴洽談中。

鴻海近來積極布局電動車市場,劉揚偉表示,預期到2025年時,全球電動車市場規模可達6000億美元,滲透率達20%,「依照集團在EV的布局進展,要取得市場5%份額的目標看起來是可行的。」

劉揚偉指出,鴻海位於美國及泰國的兩個電動車廠預計在2023年量產。美國將與新創電動車夥伴Fisker合作,首年產能約15萬輛,逐步提升至30至50萬輛;泰國廠產能規劃以整車製造、關鍵零組件和平台製造為主,產能估計15萬輛至20萬輛。

劉揚偉表示,目前鴻海在EV的策略是鎖定三電與智慧系統,因為這些占電動車成本比重結構高達六成,也是電動車差異化所在,力拚電動車零配件自製率達40%。此外,他也指出,鴻海持續發展關鍵零組件和軟體,預估到2023年,電動車整車將開始貢獻營收,電動巴士明年可開始銷售。

至於會中,劉揚偉表示,電動車設廠地點下一站可能將前往歐洲,目前正與當地合作夥伴洽談中,但並未透露將與哪家大廠合作。

照片來源:鴻海

延伸閱讀

關鍵字: 鴻海 電動車 設廠 美國 泰國 歐洲