Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1064

2021-08-13

【理財周刊記者顏瓊真報導】隨著新冠肺炎疫情在國內漸獲控制,中央流行疫情指揮中心也適時鬆綁防疫警戒。但是,看不見的病毒仍然持續考驗著國內防疫成效,各項防疫商品成為了民眾抗疫助手,但安全嗎?新北市經發局特別針對防疫商品標示做專案抽查,共抽查255件,其中77件標示不合格。

新北市經發局長何怡明表示,市售防疫商品種類多元,不同種類商品需要依商品本身屬性,遵守相關規定予以標示。為確保防疫商品標示正確性,保障消費者權益,經發局特別針對市面上防疫商品辦理專案抽查。

包括一次性與重複性使用口罩、防護面罩、護目鏡、酒精性清潔液、消毒設備等商品,總計抽查255件,查獲77件標示不合格,不合格率達30%。

經發局進一步分析主要不合格原因,主要重複性之可水洗口罩商品多未標示製造商或進口商名資訊、洗燙處理方式、纖維成份;一次性口罩、防護面罩、護目鏡、酒精等商品則以「未能完整標示製造商或進口商資訊」、「主要成份或材料」、「產地」為大宗。而紫外線消毒設備等則以未能完整標示「製造(進口、代理)商名稱」為主。

    

針對本次抽查標示不合格商品,經發局將依「商品標示法」、「服飾標示基準」、「電器及電子商品標示基準」等規定立即要求業者限期改善,並辦理複查,逾期未改善者,將依法罰處新臺幣2萬元以上至20萬元以下罰鍰,嚴重者將函令下架或公告業者名稱。

經發局也呼籲民眾購買前,仔細看清楚標示內容,拒絕購買來路不明、標示不全商品,藉此保障自身權益。

延伸閱讀

關鍵字: 二級警戒 防疫商品 不合格率 新北市經發局