Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1089

2021-08-13

【理財周刊記者顏瓊真報導】經濟部7月公布外銷訂單已連16紅,訂單金額不斷創新高,加上近年產業積極轉型升級與佈局企業總部,讓雙北市的廠辦交易顯得強勁,此外,在蛋黃區商辦供給不足下,需求外溢,也帶動蛋白區廠辦交易熱度。

信義全球資產公司統計上市櫃法人大型交易,雙北市廠辦今年1-7月交易規模合計209億元,不僅總額已超過去年整年的109億元,且其中屬於整棟交易的共有4件,件數已與去年相當,金額規模則達69億元,已超過去年全年的45億元。

信義全球資產公司總經理柯宏安分析,觀察近二年台北市廠辦交易變化,台北市今年1-7月廠辦交易規模共149億元,較去年64億元成長132%。

企業設總部 內湖受惠

廠辦主要交易區域為內湖區、南港區、北投區,其中內湖區交易最多區,在市中心商辦供給不足下,企業不斷轉戰內湖,從去年至今年累計交易規模163億元,佔台北市整體達76%。

整棟廠辦交易部分,也顯現出企業總部需求,近二年共7件,金額規模為97億元,更全部都集中在內湖區,今年7月即有今年完工的「長虹新銳科技大樓」以15.76億元整棟賣給台灣立訊精密。

另外北投士林科技園區也成為近期企業新鎖定區,像今年才完工的「華固創富中心大樓」就有友華生技以12.23億元買下約1,740坪、叡揚資訊以6.6億元買下約928坪等二筆交易。

新北市工業區立體化政策帶動

新北市則在捷運議題加上工業區立體化政策帶動下,建商積極投入廠辦開發,讓企業有了更多佈局的區位選擇。

觀察近二年新北市廠辦交易變化,今年1-7月交易規模60億元也超過去年,主要交易區域出現在汐止區、中和區、三重區、新店區、土城區,其中,汐止區近二年交易佔新北市整體達51%,產業擴點由內科東移趨勢明顯,包含今年6月惟義以16.38億元買下汐止「聯合科技中心A棟」整棟廠辦。

柯宏安補充,國內企業在國際間的競爭力越來越強,產業轉型升級快速,對於不動產硬體需求,除了供生產製造的廠房外,也開始衍生許多供研發設計甚至總部的科技廠辦需求。

另一方面,因土地日益稀少而讓成本變高下,工業土地勢必會有更多朝向立體化開發為新廠辦產品以滿足企業的空間需求,未來隨著捷運發展下,會更有助企業在中心區或外圍區作彈性的策略佈局。

延伸閱讀

關鍵字: 蛋黃區 蛋白區 信義全球資產 企業總部 廠辦