Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:668

2021-08-16

【理財周刊記者黃立安報導】 

彭博資訊報導,去年新冠疫情剛爆發時,各國政府都在提倡更多人獲得免疫力後,就能防堵病毒再度擴散,進而達成「群體免疫」的理想。現今,「群體免疫」這個理想看起來只是個幻想。

彭博資訊報導,當時各國政府對抗新冠肺炎的策略是,當總人口數的60%至70%接種新冠疫苗,或是因染疫後生成抗體,疫情就能自然地趨緩並基本消退。但是Delta病毒等新型變種病毒傳染力更強,有可能讓新冠疫苗保護力下降,因此要達到群體免疫的門檻幾乎是不可能,

美國傳染病學會估計,在Delta病毒的傳染下,若要達到群體免疫,其門檻已推升至人口比率的80%以上,甚至接近90%。同時各國仍有部分民眾不想打疫苗,且現在疫苗也存在供應問題,因此多數國家連最初設定的門檻都接近不了。

梅約醫學中心旗下的疫苗研究集團主管波蘭(Greg Poland)直言:「我們能達成群體免疫嗎?根據現況及研究,我們無法達成。」他表示,即使疫苗覆蓋率達95%,也無法實現群體免疫,因更強的變種病毒出現的速度與疫苗接種率,兩者之間的競賽永遠難分高下。

報導指出,專家認為光靠染疫後產生免疫力,無法解決問題,且目前也無法確定自然免疫能維持多久,以及是否有效對抗變種病毒。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 彭博 新冠肺炎 群體免疫 Delta病毒