Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:584

2021-08-16

去(2020)年12月有民眾於「公共政策網路參與平台」提案「國高中上課時間改為9:30到5:00」,由於學生普遍有睡眠不足的問題,上課會打瞌睡,因此希望能延後上課時間到9點30分,提高學生讀書效率。此提案已有10,296人附議,教育部將於8月19日、8月24日舉辦兩場線上公聽會,邀請民眾討論提供意見。

民眾沒共識! 正、反方各有什麼論點?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近一年討論「延後國高中上課時間」共有22,776筆網路聲量,聲量最高峰在2020年12月26日,單日聲量達5,646筆。

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字,整理出網友支持與反對的論點如下:

贊成原因1:學生睡眠足夠,提高學習效率

網友認為,現行上課時數過長,導致學生睡眠不足,若減少上課時間,可增加學生的注意力與學習效率,「上課時間這麼長,注意力都渙散了」、「縮短上課時數,效率會更高,也可以學習時間規劃」。

贊成原因2:上課時數少,未必減低競爭力

網友指出,美國、歐洲許多國家的學生,上課時數都沒有台灣高,學生仍然具備競爭力,因此不如讓學生多睡一點,「很多國家一天上課時間大概只有台灣的1/2~2/3,競爭力還是不比台灣差」、「我們在學校待的時間明明超久,但是競爭力還是輸那個一天上6小時的」。

反對原因1:家長接送成問題

反對的網友則認為,上課時間延後的話,家長接送小孩會產生問題,對於家庭是個困擾,「完全沒想過上班家長9:30如何接送小孩」、「那要家長接送的小孩怎麼辦?」

反對原因2:應先討論放學後還要補習的風氣

有網友認為,上課時間延後,並不能達到「讓學生補充睡眠」的本意,因為就算延後上課,但學生放學後還是得到補習班待好幾個小時,與其討論延後上學時間,不如先探討台灣的「補習文化」,「晚到學校結果晚上狂去補習班有啥兩樣」、「改幾點都一樣啦,下課都會逼去補習了」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年08月13日至2021年08月12日。

資料來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『延後國高中上課時間』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

關鍵字: 教育部 公聽會 公共政策網路參與平台 網路聲量