Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1127

2021-08-16

【理財周刊記者黃立安報導】

行政院今(16)日上午與民進黨立法院黨團及各部會,商討振興五倍券事宜。原先計畫五倍券由民眾支付1000元換取,現今將改為由政府全額負擔。針對發放時程,行政院院長蘇貞昌表示,將在疫情穩定可控前提下,儘速發放。

行政院發言人羅秉成會後轉述表示,今日會議共有45位執政黨立法委員報名出席,會議氣氛融洽,一致支持行政院規劃的振興五倍券方案。會議進行約2小時,會中拍板原先規劃五倍券由民眾支付1000元,確定改為政府全額負擔,代表民眾將可免費領取五倍券。

羅秉成表示,行政院院長蘇貞昌指出,今年5月中遇到變種病毒疫情,大多產業都受到衝擊,政府也因此展開紓困4.0,根據統計已有超過900萬人領取現金,加上其他紓困措施,期間內已有1000多萬人次獲得政府紓困補助。

民進黨黨團總召柯建銘也在會後說明,振興五倍券與過去消費券是截然不同的概念,在政策形成的過程中,行政院就疫情、疫苗、紓困、振興及現在經濟發展做綜合考量,共同做出的決定,就是這次最大的共識。

針對五倍券是否將推出面額較小的券別,柯建銘指出,「我們有提一些看法,行政院也在思考,如何讓小商家、攤販都受惠,包括使用者方面。」

至於五倍券何時推出,柯建銘表示,預計落在10月初,但還要考量疫情狀況、疫苗覆蓋率等問題。同時,他指出,在名稱上基本應該仍維持「振興五倍券」的概念,五倍券的使用效期在會議中沒有講得很清楚,但大家仍希望有一個期限,不能過短,太長也不行。

照片來源:行政院新聞稿

延伸閱讀

關鍵字: 五倍券 行政院 民進黨